Dossier : Tromperies alimentaires

Mieux décrypter les emballages

29/1/2016

Quelle réalité se cache derrière de jolis mots, de belles étiquettes ou des slogans percutants? La surprise est au rendez-vous.

L’introduction du libre-service et des aliments préemballés a permis à l’emballage de tenir un rôle important, celui d’informer le consommateur. Las, ce gain d’autonomie, quand le message visuel sublime le produit, le floue surtout. Des baies pour une tisane qui n’en contient que des traces, des biscuits sucrés qui laissent croire à une collation équilibrée, des pâtes suisses à base de farine canadienne, de la viande traditionnelle élevée aux antibiotiques… La véritable information existe, mais écrite en si petits caractères que le client se laisse prendre plus souvent qu’à son tour.

Débusquer les fausses promesses, les flous que la législation permet, c’est l’objectif que se sont donné les associations de consommateurs nationales, la FRC en tête. Toute l’année, votre magazine FRC Mieux choisir s’en fait le relais, présentant un exemple par numéro.

En 2018, nous avons fait l’exercice d’inclure ce que donnerait un étiquetage nutritionnel adapté sur ces étiquettes…

2018

Février: le jus de fruits du matin

Mars: la barre de céréales

Avril: le poulet émincé en barquette

Mai: le curry bio tofu

Juin: le Mountain Dew

Juillet/août: la salade Caesar

Septembre: Les céréales aux fruits rouges

Octobre: Les Knoppers

Novembre: le burger

Décembre: la chasse

Bonus: la pizza

2017

Février: le ragoût de boeuf en barquette

Mars: la barre protéinée

Avril: le salami à la graisse de… palme

Mai: le chou-fleur

Juin: le paté

Juillet/août: le thé-froid

Septembre: les lasagnes à la bolognese

Octobre: Les crevettes

Novembre: La crème de marrons

Décembre: Le vinaigre balsamique

2016

Février: le yogourt au soja

Mars: le thon en boîte

Avril: la soupe en sachet

Mai: Le jus de fruit

Juin: le bœuf séché

Juillet/août: la salade préemballée

Septembre: le citron

Octobre: les myrtilles

Novembre: la crème pour cuisiner

Décembre: les olives noires

2015

Février: Ovomaltine

Mars: les légumes surgelés non assaisonnés

Avril: le lapin de Pâques

Mai: les céréales sans gluten

Juin: la féta

Juillet-août: les pâtes aux légumes pour enfant

Septembre: la viande à la coupe

Octobre: le cappuccino instantané

Novembre: le Petit Beurre

Décembre: la tisane aux fruits

2014

Février: la croûte au fromage

Mars: la boisson bien-être pour sportifs, mais aussi la tisane wellness

Avril: la bûche de chèvre

Mai: la boisson lactée du petit-déjeuner

Juin: la viande de kebab

Juillet-août: les eaux “enrichies”

Septembre: le pesto alla genovese

Octobre: la viande séchée de bison

Novembre: les caramels à la crème

Décembre: la mousse d’oie

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre