29/10/2020
Quelle réalité se cache derrière de jolis mots, de belles étiquettes ou des slogans percutants? La surprise est au rendez-vous.
L’introduction du libre-service et des aliments préemballés a permis à l’emballage de tenir un rôle important, celui d’informer le consommateur. Las, ce gain d’autonomie, quand le message visuel sublime le produit, le floue surtout. Des baies pour une tisane qui n’en contient que des traces, des biscuits sucrés qui laissent croire à une collation équilibrée, des pâtes suisses à base de farine canadienne, de la viande traditionnelle élevée aux antibiotiques… La véritable information existe, mais écrite en si petits caractères que le client se laisse prendre plus souvent qu’à son tour.
Débusquer les fausses promesses, les flous que la législation permet, c’est l’objectif que se sont donné les associations de consommateurs nationales, la FRC en tête. Chaque année, votre magazine FRC Mieux choisir s’en fait le relais, présentant une série thématique différente, un exemple par numéro à l’appui.
En 2021, zoom sur les superaliments et leur équivalent plus régional (mise en ligne février 2021).
En 2020, focus sur les denrées enrichies en protéines: offrent-elles réellement une plus-value par rapport à une équivalence standard? Réponse ici.
En 2019, la FRC déballe tout ce qu’on cache sur les aliments ultratransformés. Dossier complet à retrouver ici.
En 2018, nous avons passé une série de produits au Nutri-score, histoire de montrer ce que donnerait un étiquetage nutritionnel adapté sur les étiquettes…
2018
Février: le jus de fruits du matin
Mars: la barre de céréales
Avril: le poulet émincé en barquette
Mai: le curry bio tofu
Juin: le Mountain Dew
Juillet/août: la salade Caesar
Septembre: Les céréales aux fruits rouges
Octobre: Les Knoppers
Novembre: le burger
Décembre: la chasse
Bonus: la pizza
2017
Février: le ragoût de boeuf en barquette
Mars: la barre protéinée
Avril: le salami à la graisse de… palme
Mai: le chou-fleur
Juin: le paté
Juillet/août: le thé-froid
Septembre: les lasagnes à la bolognese
Octobre: Les crevettes
Novembre: La crème de marrons
Décembre: Le vinaigre balsamique
2016
Février: le yogourt au soja
Mars: le thon en boîte
Avril: la soupe en sachet
Mai: Le jus de fruit
Juin: le bœuf séché
Juillet/août: la salade préemballée
Septembre: le citron
Octobre: les myrtilles
Novembre: la crème pour cuisiner
Décembre: les olives noires
2015
Février: Ovomaltine
Mars: les légumes surgelés non assaisonnés
Avril: le lapin de Pâques
Juin: la féta
Juillet-août: les pâtes aux légumes pour enfant
Septembre: la viande à la coupe
Octobre: le cappuccino instantané
Novembre: le Petit Beurre
Décembre: la tisane aux fruits
2014
Février: la croûte au fromage
Mars: la boisson bien-être pour sportifs, mais aussi la tisane wellness
Avril: la bûche de chèvre
Mai: la boisson lactée du petit-déjeuner
Juin: la viande de kebab
Juillet-août: les eaux « enrichies »
Septembre: le pesto alla genovese
Octobre: la viande séchée de bison
Novembre: les caramels à la crème
Décembre: la mousse d’oie