Alimentation

Nutrition

Alerte à la désinformation !

Menée aux États-Unis, une étude alerte sur l’essor de la désinformation nutritionnelle sur Instagram, où se multiplient les conseils pour des régimes extrêmes et des pratiques à risque.
09 septembre 2025
Plats préparés
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025

Du lac à l'assiette

Le silure, un nouveau débouché

Un silure géant de 2,43 m pour 100,5 kg a été pêché au large de Bevaix (NE) en août, selon la RTS. L'occasion de parler de ce poisson d'eau douce qui se fait une place dans nos assiettes. 
09 septembre 2025

Substances indésirables

PFAS: les polluants éternels

L’industrie utilise les PFAS (alkyles perfluorés et polyfluorés), également surnommés «polluants éternels», depuis plusieurs décennies pour leurs propriétés déperlantes, antiadhésives, antisalissures et antigraisse, notamment. Ils n’étaient connus que de certains spécialistes et très peu du grand public jusqu’à récemment.

Mis à jour le 10 septembre 2025

Agriculture

Feu vert pour les pesticides

Se caler sur l'Europe, c'est ouvrir la porte à toutes les substances actives et tous les produits autorisés dans les pays voisins. Et les pressions sont fortes.
09 septembre 2025 Pesticides
Emballages
Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025

Éthique

L’Andalousie et les serres de la honte

La FRC a fait état des conditions de travail inacceptables à Almeria, en Espagne, chez des fournisseurs de Coop et Migros. Depuis juillet dernier, la situation évolue. Mais entre mauvaise foi et pression, il reste beaucoup à faire.
08 septembre 2025 Ramène ta fraise

Étiquetage

Des quetsches pour le Jeûne!

«Sur un trajet, j’ai vu une pancarte annonçant une vente de pruneaux de la région. Pour connaître leur prix, j’ai été obligé de me parquer et de m’approcher du stand. Cette information ne devrait-elle pas figurer sur la pancarte?» Charles D.
05 septembre 2025
Huiles
Huiles

Huile d'olive

Le comparatif des huiles d'olive

Deux flacons parmi les moins chers du panel de 10 produits que la FRC a fait tester ne méritent pas l’appellation «vierge extra». Par ailleurs, les informations figurant sur l’étiquette ne permettent pas de choisir une huile de qualité. Test, reportage et conseils pratiques.
01 juillet 2025

Alimentation

Enfants: marketing et malbouffe

En Suisse, environ 15% des enfants et des adolescents sont en surpoids. Une consommation d’aliments trop gras, trop salés et trop sucrés et pas assez d’exercice physique en sont la cause. Si la prévention est essentielle afin d’acquérir de bonnes habitudes alimentaires dès le plus jeune âge, elle peut perdre de son impact lorsque l’industrie matraque les enfants et les adolescents de publicité pour de la malbouffe. Il est donc essentiel d’agir pour le limiter ce marketing alimentaire. 

Mis à jour le 16 juin 2025

Sondage sur les OGM

Les consommateurs veulent de la transparence, pas de demi-mesures

Les résultats d’un récent sondage sur les nouvelles techniques génomiques sont sans appel: la population reste massivement attachée à la transparence et à des mesures strictes pour les aliments issus du génie génétique. Un signal que les autorités doivent entendre.
29 mai 2025 OGM

Alimentation

Où s’informer lors d’un rappel de produit?

«J’ai contacté le service clients de Coop suite à un rappel de flocons d’épeautre bio pour cause de présence de plastiques. J’étais étonné que l’avis soit publié dans le journal Coopération, mais que l’information ne soit pas affichée en magasin et que la source de cette contamination ne soit pas expliquée. On n’a pas su quoi me répondre.» Jean-Maurice R.
06 mai 2025
Sélection de Mochis
Sélection de Mochis

Dessert

Le mochi, un concentré de chimie

Cette douceur aux ascendances nippones connaît un succès croissant. Que vaut sa composition? L’emballage de 21 produits a été analysé.
06 mai 2025

Génie génétique

OGM

La FRC défend le droit des consommateurs à savoir ce qu’ils mangent et à éviter les organismes génétiquement modifiés (OGM) s’ils le souhaitent. Pour cela, toutes les techniques de modification génétique – qu’elles soient anciennes comme la transgénèse, ou plus récentes comme CRISPR/Cas – doivent être strictement encadrées par la loi. 

Mis à jour le 28 avril 2025

Étiquetage

Non à l’information par code QR!

Fournir une donnée aussi essentielle que la composition d’un produit boulanger par code QR pose problème, voire met en danger la clientèle qui doit éviter certains allergènes.
04 mars 2025