Alimentation

Marketing enfants

Alimentation

Enfants: marketing et malbouffe

En Suisse, environ 15% des enfants et des adolescents sont en surpoids. Une consommation d’aliments trop gras, trop salés et trop sucrés et pas assez d’exercice physique en sont la cause. Si la prévention est essentielle afin d’acquérir de bonnes habitudes alimentaires dès le plus jeune âge, elle peut perdre de son impact lorsque l’industrie matraque les enfants et les adolescents de publicité pour de la malbouffe. Il est donc essentiel d’agir pour le limiter ce marketing alimentaire.

29 mars 2024

Sondage sur les OGM

Les consommateurs veulent de la transparence, pas de demi-mesures

Les résultats d’un récent sondage sur les nouvelles techniques génomiques sont sans appel: la population reste massivement attachée à la transparence et à des mesures strictes pour les aliments issus du génie génétique. Un signal que les autorités doivent entendre.

29 mai 2025 OGM

Alimentation

Où s’informer lors d’un rappel de produit?

«J’ai contacté le service clients de Coop suite à un rappel de flocons d’épeautre bio pour cause de présence de plastiques. J’étais étonné que l’avis soit publié dans le journal Coopération, mais que l’information ne soit pas affichée en magasin et que la source de cette contamination ne soit pas expliquée. On n’a pas su quoi me répondre.» Jean-Maurice R.

06 mai 2025
Sélection de Mochis
Sélection de Mochis

Dessert

Le mochi, un concentré de chimie

Cette douceur aux ascendances nippones connaît un succès croissant. Que vaut sa composition? L’emballage de 21 produits a été analysé.

06 mai 2025

Génie génétique

OGM

La FRC défend le droit des consommateurs à savoir ce qu’ils mangent et à éviter les organismes génétiquement modifiés (OGM) s’ils le souhaitent. Pour cela, toutes les techniques de modification génétique – qu’elles soient anciennes comme la transgénèse, ou plus récentes comme CRISPR/Cas – doivent être strictement encadrées par la loi. 

Mis à jour le 28 avril 2025

Étiquetage

Non à l’information par code QR!

Fournir une donnée aussi essentielle que la composition d’un produit boulanger par code QR pose problème, voire met en danger la clientèle qui doit éviter certains allergènes.

04 mars 2025
Cacao
Cacao

Alimentation

De l’or brun synthétique au pays du chocolat

Une start-up mène des recherches depuis dix ans sur la production de chocolat de laboratoire. Un procédé avantageux tant sur le plan écologique qu’énergétique. Mais les prix de lancement seront élevés.

04 mars 2025

Bornéo

Salaires de misère

«Des salaires tout sauf décents dans la chaîne d’approvisionnement de Nestlé et Barry Callebaut»: c’est le constat alarmant de Solidar Suisse dans son rapport sur les plantations d’huile de palme de Sabah (Bornéo).

04 mars 2025 Huile de palme

E951

Aspartame sur le banc des accusés

Les institutions françaises Foodwatch, Ligue contre le cancer et Yuka ont lancé une pétition destinée aux autorités européennes visant à interdire l’aspartame (ou E951) dans 11 pays, dont la Suisse.

27 février 2025 Observatoire du sucre

Alimentation

Stop à l’indication trompeuse de la provenance des fruits et légumes

Des tomates en vrac, dont la provenance indiquée est l’Italie, mais contenues dans un cageot arborant le logo certifiant «Suisse garantie», des pommes sur un étal dont le panneau mentionne une provenance suisse, mais dont l’étiquetage du paquet indique qu’elles arrivent tout droit des Pays-Bas ou encore des avocats qui viendraient du Maroc mais dont le pays de provenance est en réalité Israël.

13 février 2025
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Alimentation

Fajitas: c’est pas la fiesta mexicana

Pas de doute, les soirées fajitas ont du succès. Mais ne nous emballons pas pour autant: les tortillas, sauces et épices vendues au rayon mexicain sont de purs produits industriels, aux compositions parfois bien loin des recettes originales...

13 février 2025 Observatoire du sel
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PFAS

Le test des papiers cuisson

Beaucoup de ménages auraient de la peine à se passer de ce type de papier sulfurisé qui résiste aux températures élevées et se glisse au four. Si la FRC s’est intéressée à lui, c’est qu’il a des propriétés similaires à certains emballages pour nourriture à emporter. Or plusieurs études ont démontré que des matériaux tels que le papier des sachets de frites, les boîtes en carton ou celles en fibres végétales contiennent des PFAS. Ces molécules repoussent fortement, rappelons-le, l’eau et la graisse. Il est donc légitime de se questionner sur le papier cuisson pour savoir s’il contient lui aussi des substances problématiques.

14 janvier 2025 PFAS: les polluants éternels

Inspirant

Joyeux anniversaire au lait équitable

La coopérative paysanne Faireswiss est née il y a cinq ans pour revendiquer du lait payé à 1 franc au producteur, prix qui lui permet de payer ses frais. Depuis, la coopérative a bien grandi: alors qu’elle comptait 14 producteurs au départ, elle est aujourd’hui forte de 77 coopérateurs, et 120 producteurs sont sur liste d’attente. Le combat est toujours d’actualité.

03 décembre 2024 Tout sur le lait

Thon

Nouveau scandale sanitaire?

Un laboratoire indépendant a analysé 148 boîtes de thon, poisson le plus consommé d’Europe, achetées dans cinq pays européens pour le compte de l’ONG Bloom.

12 novembre 2024

Apéro

Boisson non alcoolisée: le goût festif du «sans»

Que l’on s’abstienne de consommer de l’alcool de manière temporaire ou permanente, il existe maintenant un large choix de bières, vins et spiritueux en version sobre. Peut-on boire sans boire? Réponse en cinq points.

12 novembre 2024

Droit alimentaire

Allégations santé dans le flou

«J’ai participé à une course populaire. En fin de parcours, j’ai reçu un berlingot du sponsor vantant les bienfaits de cette boisson pour le sport: «Le lait chocolaté favorise la récupération (…), la réhydratation et comble les pertes de minéraux», «les protéines du lait réparent les fibres musculaires», «il est facile à digérer». Comment est-ce possible de trouver pareilles allégations sur un produit transformé, gras et plein de sucre?» Céline G.

12 novembre 2024

Prix

Transparence des marges

La FRC demande aux distributeurs une transparence accrue quant aux marges qu’ils réalisent sur les biens alimentaires. Elle propose également de créer un observatoire des prix et des marges, qui se chargerait de calculer, relever, et publier les marges aux différents niveaux de transformation et de distribution pour les produits standards et labellisés.

Mis à jour le 05 octobre 2024
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Oléagineux

Dans le pot de purée d'amandes, le meilleur comme le pire

L’amande est un fruit oléagineux aux propriétés nutritionnelles très intéressantes: bons acides gras, fibres, protéines végétales et vitamine E… En purée, elle s’avère tout aussi saine, mais est en moyenne deux fois plus chère que le produit brut. Que valent les pots disponibles dans le commerce?

03 octobre 2024 Observatoire des protéines