29.8.2017, BP
«J’ai acheté des lasagne flairant bon l’Italie, mais d’où vient la viande?» s’interroge une membre fribourgeoise.

1 PAYS D’ORIGINE | La face avant de l’emballage rappelle en tous points la patrie des lasagne: inscriptions en italien et drapeau national clamant «N° 1 in Italia». A l’arrière, un astérisque perdu au milieu des ingrédients révèle ce que la mention signifie vraiment: Giovanni Rana est «leader sur le marché des lasagne fraîches en Italie». Rien à voir avec le pays de production, censé d’ailleurs être indiqué par une lettre près de la date d’expiration. C’est finalement la marque d’identification ovale qui livre le secret sur l’origine du produit, fabriqué à Nivelles, en Belgique, par l’entreprise Mamma Lucia.
2 VIANDE | La quantité est aussi indiquée de manière cryptée: la sauce bolognaise (55% du tout) contient en fait 32% de boeuf, soit 17,6% de viande pour la barquette. L’origine en reste inconnue – Belgique, Brésil, deuxième producteur mondial, voire Roumanie, pays associé à un certain scandale – et cela en toute légalité. En Suisse, en effet, la provenance de la viande n’est obligatoire que si l’ingrédient carné représente 20% du produit fini.