Mieux décrypter

La chasse se mange en version exotique

Le plat est joliment mis en scène: quelques choux de Bruxelles, des nouilles aux herbes, de beaux morceaux de viande avec peu de sauce et deux, trois morceaux de champignons. Un cerf en arrière-plan et des feuilles d’automne complètent le tableau. En vrai, les légumes et les pâtes ne sont qu’une suggestion de présentation.
Alimentation

Archive · 04 décembre 2018

 

1 COMPOSITION | En scrutant les détails, l’acheteur se rend compte que le cerf a été élevé en enclos en Nouvelle- Zélande. Cette information utile se situe près de la date de péremption. La viande représente 42% de la portion, le reste étant une sauce agrémentée de quelques champignons de Paris, de namekotake japonais et de pleurotes en huître. Le tout est arrondi par l’ajout de sucre sous diverses formes, de la graisse de palme, de l’arôme et de l’extrait de levure pour donner du goût; de l’amidon modifié et de la gomme de guar apportent de la texture; un colorant caramel et du jus de sureau mettent la touche de couleur.

2 NUTRI-SCORE | Le civet obtiendrait un score B vert clair, car le fabricant n’a pas eu la main trop lourde sur le sel ni sur le sucre, et parce que ce gibier est une viande maigre. Cuisiner un civet soi-même permettrait pourtant d’échapper à des ingrédients ultraraffinés.

2

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Pâtes farcies

La star, c’est la ricotta et épinards

Le comparatif des pâtes farcies

Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025
Gousses de cacao

Commerce

Les secrets du prix du cacao

Le prix du chocolat a fortement augmenté en l’espace de quelques années. En cause, notamment, la hausse des cours du cacao et d’autres matières premières. Mais impossible d’en savoir plus: aussi bien les fabricants que la grande distribution se murent dans le silence.
20 décembre 2025