Nourriture et boissons

Sélection de Mochis

Dessert

Le mochi, un concentré de chimie

Cette douceur aux ascendances nippones connaît un succès croissant. Que vaut sa composition? L’emballage de 21 produits a été analysé.

06 mai 2025
Cacao
Cacao

Alimentation

De l’or brun synthétique au pays du chocolat

Une start-up mène des recherches depuis dix ans sur la production de chocolat de laboratoire. Un procédé avantageux tant sur le plan écologique qu’énergétique. Mais les prix de lancement seront élevés.

04 mars 2025

Étiquetage

Non à l’information par code QR!

Fournir une donnée aussi essentielle que la composition d’un produit boulanger par code QR pose problème, voire met en danger la clientèle qui doit éviter certains allergènes.

04 mars 2025

Génie génétique

OGM

La FRC défend le droit des consommateurs à savoir ce qu’ils mangent et à éviter les organismes génétiquement modifiés (OGM) s’ils le souhaitent. Pour cela, toutes les techniques de modification génétique – qu’elles soient anciennes comme la transgénèse, ou plus récentes comme CRISPR/Cas – doivent être strictement encadrées par la loi. 

Mis à jour le 28 avril 2025

Bornéo

Salaires de misère

«Des salaires tout sauf décents dans la chaîne d’approvisionnement de Nestlé et Barry Callebaut»: c’est le constat alarmant de Solidar Suisse dans son rapport sur les plantations d’huile de palme de Sabah (Bornéo).

04 mars 2025 Huile de palme

E951

Aspartame sur le banc des accusés

Les institutions françaises Foodwatch, Ligue contre le cancer et Yuka ont lancé une pétition destinée aux autorités européennes visant à interdire l’aspartame (ou E951) dans 11 pays, dont la Suisse.

27 février 2025 Observatoire du sucre
Membre

Alimentation

Fajitas: c’est pas la fiesta mexicana

Pas de doute, les soirées fajitas ont du succès. Mais ne nous emballons pas pour autant: les tortillas, sauces et épices vendues au rayon mexicain sont de purs produits industriels, aux compositions parfois bien loin des recettes originales...

13 février 2025 Observatoire du sel

Alimentation

Stop à l’indication trompeuse de la provenance des fruits et légumes

Des tomates en vrac, dont la provenance indiquée est l’Italie, mais contenues dans un cageot arborant le logo certifiant «Suisse garantie», des pommes sur un étal dont le panneau mentionne une provenance suisse, mais dont l’étiquetage du paquet indique qu’elles arrivent tout droit des Pays-Bas ou encore des avocats qui viendraient du Maroc mais dont le pays de provenance est en réalité Israël.

13 février 2025

Droit alimentaire

Allégations santé dans le flou

«J’ai participé à une course populaire. En fin de parcours, j’ai reçu un berlingot du sponsor vantant les bienfaits de cette boisson pour le sport: «Le lait chocolaté favorise la récupération (…), la réhydratation et comble les pertes de minéraux», «les protéines du lait réparent les fibres musculaires», «il est facile à digérer». Comment est-ce possible de trouver pareilles allégations sur un produit transformé, gras et plein de sucre?» Céline G.

12 novembre 2024

Thon

Nouveau scandale sanitaire?

Un laboratoire indépendant a analysé 148 boîtes de thon, poisson le plus consommé d’Europe, achetées dans cinq pays européens pour le compte de l’ONG Bloom.

12 novembre 2024

Apéro

Boisson non alcoolisée: le goût festif du «sans»

Que l’on s’abstienne de consommer de l’alcool de manière temporaire ou permanente, il existe maintenant un large choix de bières, vins et spiritueux en version sobre. Peut-on boire sans boire? Réponse en cinq points.

12 novembre 2024
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Oléagineux

Dans le pot de purée d'amandes, le meilleur comme le pire

L’amande est un fruit oléagineux aux propriétés nutritionnelles très intéressantes: bons acides gras, fibres, protéines végétales et vitamine E… En purée, elle s’avère tout aussi saine, mais est en moyenne deux fois plus chère que le produit brut. Que valent les pots disponibles dans le commerce?

03 octobre 2024 Observatoire des protéines

Alimentation saine

Un substitut vegan ne remplace pas un produit laitier

Du soja, des noix de coco ou de cajou à la place du lait? Le choix est bien souvent onéreux. Et nutritionnellement, l'option n'est pas si simple à envisager. Enfin, produits laitiers et alternatives ont des impacts environnementaux peu comparables. Seul le critère du bien-être animal fait clairement pencher en faveur des secondes.

10 septembre 2024 Observatoire du sel

Alimentation

Le test comparatif des chips

Trop grasse et salée, la chips de pomme de terre est un peu le porte-étendard de la malbouffe; aujourd’hui, plus personne n’ignore qu’en grignoter, c’est mauvais pour la santé. Alors ses plus récentes concurrentes à la patate douce, betterave, pois, haricots, riz et autres céréales sont-elles aussi saines qu’elles semblent s’afficher?

30 mai 2024 Observatoire des protéines

Greenwashing

Nescafé fait fort

Les publicités Nescafé qui se targuent de responsabilité sociale et environnementale avaient déjà laissé songeurs certains consommateurs.

07 mai 2024 Greenwashing
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Alimentation

La barre protéinée ? Chère et superflue !

Elle prend une place considérable en rayon. Mais sous des abords sains, nombre d’entre elles sont pourtant des bombes d’édulcorants et d’ingrédients industriels. Autant aller chercher les protéines ailleurs.

07 mai 2024

Boisson

Buvez l'eau du robinet!

L'eau du robinet est de bonne qualité et fait l'objet de contrôles réguliers. De plus, c'est une alternative écologique et pas chère. Pourquoi s'en priver? La FRC s'engage pour l'accès à une eau potable de qualité pour toutes et tous et une information transparente.

Mis à jour le 03 avril 2024

Consommation durable

Les fraises de la misère sont de retour

Alors que la sécheresse frappe l’Andalousie de plein fouet, poussant la région à déclarer l’état d’urgence, les grands distributeurs suisses continuent leur matraquage publicitaire autour de la baie décriée chaque année par de nombreux consommateurs.

26 mars 2024 Ramène ta fraise