Agriculture

Prix

Transparence des marges

La FRC demande aux distributeurs une transparence accrue quant aux marges qu’ils réalisent sur les biens alimentaires. Elle propose également de créer un observatoire des prix et des marges, qui se chargerait de calculer, relever, et publier les marges aux différents niveaux de transformation et de distribution pour les produits standards et labellisés.
05 octobre 2024

Relevés de prix

Les circuits courts, vraiment intéressants ?

La FRC s’emploie à promouvoir la vente directe. C’est une manière de contrer le manque de transparence sur la formation des prix et les marges prélevées par la grande distribution. Enquête sur les prix des denrées de garde.
09 juillet 2024

Du lac à l'assiette

Le silure, un nouveau débouché

Un silure géant de 2,43 m pour 100,5 kg a été pêché au large de Bevaix (NE) en août, selon la RTS. L'occasion de parler de ce poisson d'eau douce qui se fait une place dans nos assiettes. 
09 septembre 2025

Agriculture

Feu vert pour les pesticides

Se caler sur l'Europe, c'est ouvrir la porte à toutes les substances actives et tous les produits autorisés dans les pays voisins. Et les pressions sont fortes.
09 septembre 2025 Pesticides

Éthique

L’Andalousie et les serres de la honte

La FRC a fait état des conditions de travail inacceptables à Almeria, en Espagne, chez des fournisseurs de Coop et Migros. Depuis juillet dernier, la situation évolue. Mais entre mauvaise foi et pression, il reste beaucoup à faire.
08 septembre 2025 Ramène ta fraise

Sondage sur les OGM

Les consommateurs veulent de la transparence, pas de demi-mesures

Les résultats d’un récent sondage sur les nouvelles techniques génomiques sont sans appel: la population reste massivement attachée à la transparence et à des mesures strictes pour les aliments issus du génie génétique. Un signal que les autorités doivent entendre.
29 mai 2025 OGM

Génie génétique

OGM

La FRC défend le droit des consommateurs à savoir ce qu’ils mangent et à éviter les organismes génétiquement modifiés (OGM) s’ils le souhaitent. Pour cela, toutes les techniques de modification génétique – qu’elles soient anciennes comme la transgénèse, ou plus récentes comme CRISPR/Cas – doivent être strictement encadrées par la loi. 

Mis à jour le 28 avril 2025

Inspirant

Joyeux anniversaire au lait équitable

La coopérative paysanne Faireswiss est née il y a cinq ans pour revendiquer du lait payé à 1 franc au producteur, prix qui lui permet de payer ses frais. Depuis, la coopérative a bien grandi: alors qu’elle comptait 14 producteurs au départ, elle est aujourd’hui forte de 77 coopérateurs, et 120 producteurs sont sur liste d’attente. Le combat est toujours d’actualité.
03 décembre 2024 Tout sur le lait

Initiative populaire

Les OGM doivent rester un choix

C’est au consommateur de décider ce qu’il souhaite manger et quel système agricole encourager. Afin de garantir la transparence nécessaire à ce choix, la FRC soutient l’initiative «Pour la protection des aliments», lancée le 3 septembre.
10 septembre 2024 OGM

Circuits courts

Robin des Fermes annule les marges et crée du lien

Saviez-vous que des bandes de compagnons se sont organisées dans toute la Suisse romande? Ces brigands ont pour ambition de supprimer les marges des intermédiaires. Si la forêt de Sherwood avait son Robin des Bois, dans la forêt du Jorat, nous avons désormais notre Robin des Fermes.
30 mai 2024 Inspirant

Consommation durable

Les fraises de la misère sont de retour

Alors que la sécheresse frappe l’Andalousie de plein fouet, poussant la région à déclarer l’état d’urgence, les grands distributeurs suisses continuent leur matraquage publicitaire autour de la baie décriée chaque année par de nombreux consommateurs.
26 mars 2024 Ramène ta fraise

Néoculture

Des cultures exotiques dorénavant en Suisse

Le kiwi peut être un fruit vaudois. Tout comme on trouve du riz fribourgeois et valaisan, du gingembre genevois et des cacahuètes fribourgeoises. Ces nouveaux débouchés trouvent leur public, friand de consommer local et durable.
05 mars 2024

Prix

Observatoire des marges: quel modèle pour la Suisse?

Les parutions l’an dernier de nos deux enquêtes sur les marges réalisées par les distributeurs dans les secteurs des produits laitiers et du maraîchage ont fait grand bruit. Les médias les ont largement reprises et la classe politique s’est également emparée du sujet, amenant la question de la transparence des prix au Parlement.
05 décembre 2023 Transparence des marges

Lait

Un secteur à la dérive

Alors que les producteurs de lait tirent toujours plus la langue, la vache Lovely (SwissMilk) se mord bientôt la queue: d’un côté, les caves débordent de fromages qui ne s’exportent plus, poussant la production de lait de fromagerie à la baisse. De l’autre, la Suisse pourrait manquer de beurre.
Archive 31 octobre 2023 Tout sur le lait

Alimentation durable

Évaluation des labels alimentaires

Un label sérieux doit garantir une plus-value utile aux consommateurs et ne pas être un simple outil de marketing. Face à la démultiplication des labels, difficile de connaître les critères sur lesquels ils sont évalués et contrôlés.
Archive 21 juin 2023 Labels

Terroir

«On a tellement de choix en Suisse»

Un produit régional, c’est quoi exactement ? Ceux rassemblés sous la bannière Pays romand - Pays gourmand ou regio.garantie obéissent à des critères précis qui garantissent des garde-fous. Le point avec Maria Sutter, cheville ouvrière de l’Association suisse des produits régionaux.
Archive 01 novembre 2022

Marges

Omerta dans le maraîchage: les raisons de la colère

Plongée dans un système complexe où coûts, risques et bénéfices sont répartis de manière inéquitable entre producteurs, distributeurs et consommateurs, où le prix payé au maraîcher ne couvre pas toujours ses coûts et enfin où la marge des géants oranges peut peser d’une manière démesurée dans le prix final.
05 octobre 2022 Transparence des marges