La star, c’est la ricotta et épinards

Le comparatif des pâtes farcies

Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.

Alimentation Nourriture et boissons

08 décembre 2025

Pâtes farcies

Jean-Luc Barmaverain

On pourrait naturellement penser que les préparations les plus chères contiennent plus de farce, l’élément le plus onéreux de ce plat. Pour le vérifier, nous avons mesuré le taux de garniture, lorsque cette information ne figurait pas sur l’étiquette, soit pour la moitié des produits évalués. Les tortellonis Prix Garantie sont constitués de pâte à 81% et bien pauvrement garnis… À l’inverse, les raviolis Il Viaggiator Goloso contiennent 63% de farce. Mais prix élevé ne signifie pas pour autant farce généreuse. À noter qu’en moyenne, les raviolis sont plus copieusement garnis que les tortellonis. Avis aux amateurs!

Parfois, la quantité de garniture st généreuse, mais elle s’avère de mauvaise qualité. Elle est enrichie en flocons de pommes de terre, agents de gonflement, huile hydrogénée, additifs et arômes… Autant d’ingrédients qui n’auraient pas leur place dans une recette traditionnelle avec des épinards et de la ricotta. Pour juger la qualité nutritionnelle, nous nous sommes appuyés sur le calcul du Nutri-Score, qui varie ici entre A (très bon) et D (moins bon).

Lexique

Tortelloni et tortellini, du pareil au même? Non, les premiers sont plus gros et garnis d’une préparation végétarienne, tandis que les seconds, plus menus, sont remplis de viande. C’est donc bien sur les tortellOni que nous braquons notre projecteur!

Nos amies les poules

Mmmh, les bonnes pâtes aux œufs! Mais de quels œufs parle-t-on dans les pâtes farcies? De ceux issus d’élevages au sol, où les poules sont entassées et ne disposent pas d’un espace de vie digne? Ou de ceux qui ont grandi en plein air, préférables pour les volailles? Hélas, la majorité des pâtes farcies, comme beaucoup d’aliments ultratransformés, sont conçues avec des œufs provenant d’élevages au sol, moins chers. Les marques Anna’s Best (Migros), Betty Bossi et Prix Garantie (Coop) et Garofalo utilisent des œufs d’élevages en plein air. Toutes les marques Bio intègrent des œufs bio, qui garantissent globalement de meilleures conditions de vie aux volatiles. Si l’étiquette ne précise pas le mode d’élevage, il y a fort à parier que les œufs sont issus d’élevages au sol.

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