Nutrition

Sélection de Mochis
Sélection de Mochis

Dessert

Le mochi, un concentré de chimie

Cette douceur aux ascendances nippones connaît un succès croissant. Que vaut sa composition? L’emballage de 21 produits a été analysé.

06 mai 2025

E951

Aspartame sur le banc des accusés

Les institutions françaises Foodwatch, Ligue contre le cancer et Yuka ont lancé une pétition destinée aux autorités européennes visant à interdire l’aspartame (ou E951) dans 11 pays, dont la Suisse.

27 février 2025 Observatoire du sucre

Droit alimentaire

Allégations santé dans le flou

«J’ai participé à une course populaire. En fin de parcours, j’ai reçu un berlingot du sponsor vantant les bienfaits de cette boisson pour le sport: «Le lait chocolaté favorise la récupération (…), la réhydratation et comble les pertes de minéraux», «les protéines du lait réparent les fibres musculaires», «il est facile à digérer». Comment est-ce possible de trouver pareilles allégations sur un produit transformé, gras et plein de sucre?» Céline G.

12 novembre 2024

Thon

Nouveau scandale sanitaire?

Un laboratoire indépendant a analysé 148 boîtes de thon, poisson le plus consommé d’Europe, achetées dans cinq pays européens pour le compte de l’ONG Bloom.

12 novembre 2024

Alimentation saine

Un substitut vegan ne remplace pas un produit laitier

Du soja, des noix de coco ou de cajou à la place du lait? Le choix est bien souvent onéreux. Et nutritionnellement, l'option n'est pas si simple à envisager. Enfin, produits laitiers et alternatives ont des impacts environnementaux peu comparables. Seul le critère du bien-être animal fait clairement pencher en faveur des secondes.

10 septembre 2024 Observatoire du sel

Circuits courts

Robin des Fermes annule les marges et crée du lien

Saviez-vous que des bandes de compagnons se sont organisées dans toute la Suisse romande? Ces brigands ont pour ambition de supprimer les marges des intermédiaires. Si la forêt de Sherwood avait son Robin des Bois, dans la forêt du Jorat, nous avons désormais notre Robin des Fermes.

30 mai 2024 Inspirant

Alimentation

Enfants: marketing et malbouffe

En Suisse, environ 15% des enfants et des adolescents sont en surpoids. Une consommation d’aliments trop gras, trop salés et trop sucrés et pas assez d’exercice physique en sont la cause. Si la prévention est essentielle afin d’acquérir de bonnes habitudes alimentaires dès le plus jeune âge, elle peut perdre de son impact lorsque l’industrie matraque les enfants et les adolescents de publicité pour de la malbouffe. Il est donc essentiel d’agir pour le limiter ce marketing alimentaire.

Mis à jour le 29 mars 2024

Alimentation

Les édulcorants sont-ils de mauvais sucres?

Informations nombreuses, parfois même contradictoires ou peu compréhensibles… Difficile de se faire une idée sur les éventuels dangers liés à la consommation d’édulcorants. On fait le point.

28 septembre 2023

Alimentation

Nutri-score

Le Nutri-score permet à tout un chacun de comparer la qualité nutritionnelle de produits transformés de même catégorie entre eux, sans avoir à décrypter l'étiquetage au dos.

Mis à jour le 18 août 2023

Dossier

Compléments alimentaires

Le marketing survitaminé se porte à merveille. En témoigne le succès des ventes de gélules et d'aliments censées booster l’organisme. Or cette «supplémentation» se révèle le plus souvent inutile voire dangereuse. Notre dossier.

Mis à jour le 31 mai 2023

Eau

Gourdes rétro-olfactives et dosettes effervescentes: encore un coup marketing!

Utiliser une gourde est devenu un phénomène répandu. Les fabricants l’ont compris et de nouvelles options sont apparues sur le marché: les gourdes rétro-olfactives et les dosettes effervescentes. Les objectifs affichés: diminuer la consommation de sucre et encourager celle d’eau du robinet plutôt qu’en bouteille. À la FRC, on a voulu en savoir plus sur le phénomène.

Archive · 25 mai 2023

Alimentation

Nutri-score: du neuf en 2023

Six ans après la mise en place du Nutri-score, le système d’attribution des points, révisé par son comité scientifique, notera certains aliments à haute teneur en sucre ou en mauvais gras plus sévèrement.

Archive · 01 novembre 2022

Restauration

L’offre végétarienne peine à être inventive

Quand on souhaite ne pas manger de viande dans un restaurant, quels sont les choix proposés? Peu d’originalité et beaucoup de fromage, semble-t-il. Enquête de terrain en Suisse romande.

07 juillet 2022

Denrées pour enfant

Un bilan nutritionnel accablant

Sur les 344 produits dont la composition et la publicité ont été examinées, 94% ne répondent pas aux exigences de l'Organisation mondiale de la santé en matière d'aliments équilibrés. Une vaste étude de marché d'envergure nationale donne des chiffres qui font froids dans le dos. Les distributeurs ciblés par l'enquête ont été interpelés.

Archive · 29 mai 2022 Enfants: marketing et malbouffe