Emballages et étiquetage

Sondage sur les OGM

Les consommateurs veulent de la transparence, pas de demi-mesures

Les résultats d’un récent sondage sur les nouvelles techniques génomiques sont sans appel: la population reste massivement attachée à la transparence et à des mesures strictes pour les aliments issus du génie génétique. Un signal que les autorités doivent entendre.

29 mai 2025 OGM

Étiquetage

Non à l’information par code QR!

Fournir une donnée aussi essentielle que la composition d’un produit boulanger par code QR pose problème, voire met en danger la clientèle qui doit éviter certains allergènes.

04 mars 2025

Alimentation

Stop à l’indication trompeuse de la provenance des fruits et légumes

Des tomates en vrac, dont la provenance indiquée est l’Italie, mais contenues dans un cageot arborant le logo certifiant «Suisse garantie», des pommes sur un étal dont le panneau mentionne une provenance suisse, mais dont l’étiquetage du paquet indique qu’elles arrivent tout droit des Pays-Bas ou encore des avocats qui viendraient du Maroc mais dont le pays de provenance est en réalité Israël.

13 février 2025
Membre

PFAS

Le test des papiers cuisson

Beaucoup de ménages auraient de la peine à se passer de ce type de papier sulfurisé qui résiste aux températures élevées et se glisse au four. Si la FRC s’est intéressée à lui, c’est qu’il a des propriétés similaires à certains emballages pour nourriture à emporter. Or plusieurs études ont démontré que des matériaux tels que le papier des sachets de frites, les boîtes en carton ou celles en fibres végétales contiennent des PFAS. Ces molécules repoussent fortement, rappelons-le, l’eau et la graisse. Il est donc légitime de se questionner sur le papier cuisson pour savoir s’il contient lui aussi des substances problématiques.

14 janvier 2025 PFAS: les polluants éternels

Droit alimentaire

Allégations santé dans le flou

«J’ai participé à une course populaire. En fin de parcours, j’ai reçu un berlingot du sponsor vantant les bienfaits de cette boisson pour le sport: «Le lait chocolaté favorise la récupération (…), la réhydratation et comble les pertes de minéraux», «les protéines du lait réparent les fibres musculaires», «il est facile à digérer». Comment est-ce possible de trouver pareilles allégations sur un produit transformé, gras et plein de sucre?» Céline G.

12 novembre 2024

Initiative populaire

Les OGM doivent rester un choix

C’est au consommateur de décider ce qu’il souhaite manger et quel système agricole encourager. Afin de garantir la transparence nécessaire à ce choix, la FRC soutient l’initiative «Pour la protection des aliments», lancée le 3 septembre.

10 septembre 2024 OGM

Boîte de conserve

Étiquetage: poulpe ou calamar?

«J’ai acheté une boîte de conserve à base de poulpe, mais en regardant la composition, je lis calamar géant (Dosidicus gigas). C’est un peu comme vendre de la dinde sous le nom de poulet… Comment est-il possible d’autoriser cela?» Lionel M.

10 septembre 2024

Alimentation saine

Un substitut vegan ne remplace pas un produit laitier

Du soja, des noix de coco ou de cajou à la place du lait? Le choix est bien souvent onéreux. Et nutritionnellement, l'option n'est pas si simple à envisager. Enfin, produits laitiers et alternatives ont des impacts environnementaux peu comparables. Seul le critère du bien-être animal fait clairement pencher en faveur des secondes.

10 septembre 2024 Observatoire du sel

Fret par avion

Encore un petit effort, s.v.p.

Dans sa prise de position sur le projet de consultation fédérale pour l’introduction d’un étiquetage indiquant le transport par avion de certaines denrées, la FRC salue l’amélioration de la transparence que la modification pourrait apporter.

05 mars 2024

Local et de saison

Ramène ta fraise !

«Chez Migros, les fraises sont en rayon en plein mois de février... Que faut-il en penser?» Aude G.

05 mars 2024

Alimentation

Projet de réintroduction des protéines animales

Suite à la réintroduction, sous conditions, des farines animales dans l’alimentation des animaux de rente dans l'Union européenne, la Suisse souhaite faire de même. Tour d’horizon du projet mis en consultation par les autorités et position de la FRC.

05 décembre 2023

Alimentation

Nutri-score

Le Nutri-score permet à tout un chacun de comparer la qualité nutritionnelle de produits transformés de même catégorie entre eux, sans avoir à décrypter l'étiquetage au dos.

Mis à jour le 18 août 2023

À table!

Vous reprendrez bien un peu de poudre de grillon?

En février 2023, la FRC a publié un article suite à l’autorisation de mise sur le marché de la poudre de grillons dégraissée, délivrée début 2023 par la Commission européenne. Considérant les inquiétudes et questions légitimes des consommatrices et consommateurs, mais également à l’apparition de théories farfelues sur internet et les réseaux sociaux, la FRC suit le dossier de près.

20 juillet 2023

Labels alimentaires

Labelinfo.ch fait peau neuve

Désormais, la section consacrée à l’alimentation comporte 41 labels. Parmi eux, 12 sont considérés «excellent» et 17 «vivement recommandé». D’autres catégories d’objets usuels suivront.

22 juin 2023 Labels

Alimentation durable

Évaluation des labels alimentaires

Un label sérieux doit garantir une plus-value utile aux consommateurs et ne pas être un simple outil de marketing. Face à la démultiplication des labels, difficile de connaître les critères sur lesquels ils sont évalués et contrôlés.

21 juin 2023 Labels

Combat

Greenwashing

Faisant écho à la progression des préoccupations environnementales de la population, le phénomène est aujourd’hui incontournable. Le client est prêt à payer davantage pour la durabilité: entreprises et marques l’ont compris. Faute d’instruments contraignants, les jeux de dupe sont légion. La FRC monte au front.

Mis à jour le 23 mars 2023

Novel foods

Des insectes dans nos assiettes?

L’autorisation de mise sur le marché de la poudre dégraissée de grillons, délivrée début 2023 par la Commission européenne, a été largement relayée et commentée sur les réseaux sociaux. Avec des craintes et des questionnements légitimes, mais aussi une quantité de fausses informations et de théories farfelues. Questions-réponses.

Archive · 09 février 2023

Indicateur

Après le Nutri-score, place aux éco-scores

Toujours plus de consommateurs sont intéressés à disposer d’informations sur l’impact environnemental de leurs aliments. Une tendance à laquelle certains détaillants ont répondu en introduisant des éco-scores sur l’emballage de leurs produits. Ce type d’indicateur figure aussi sur des applications permettant de scanner les denrées. Malheureusement, la diversité de ces indicateurs n’aide pas à la compréhension. Comparaisons et explications.

Archive · 17 janvier 2023