Lait
Lait équitable: l'union fait la force
Bien décidés à pouvoir vivre de leur travail, de plus en plus de producteurs de lait se sont fédérés en coopératives pour lancer des initiatives basées sur un prix rémunérateur.
Alimentation
Agriculture
Argent
Prix
Enjeux collectifs
Responsabilité sociale
04 mars 2025
Les quatre labels qui en sont nés sont désormais réunis au sein de l’association faîtière Lait équitable et présentés sur la plateforme fair.ch. Un coup de pouce bienvenu porté par la fédération des Producteurs suisses de lait (PSL) qui a pour but de faire connaître la situation difficile des agriculteurs et d’inciter les grands distributeurs à proposer les produits de ces labels dans leurs rayons.
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
Continuer ma lecture
Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Membre
Substances problématiques
Le filtre à eau en vaut-il le coût?
Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
07 novembre 2025
Sur le chemin de l'école
Le midi des adolescents, entre mythes et réalités
Symbole d’autonomie pour les 12-16 ans, la pause de midi ne se vit pas partout de la même manière. Entre contraintes budgétaires et offres inégales, la FRC s’est intéressée à ce que «choisir» signifie vraiment pour les jeunes du secondaire 1. Enquête en deux temps.
04 novembre 2025
Enfants: marketing et malbouffe