L’idée qui pétille

Quand élevages et cultures suisses ont un goût d’exotisme

Un menu festif 100% suisse avec des ingrédients peu habituels? Voici quelques idées originales mais bien de chez nous!
Alimentation Agriculture Nourriture et boissons

Archive · 01 décembre 2022

Un risotto au citron. Telle est l’entrée que vous suggère l’agrumiculteur Niels Rodin pour cette fin d’année. Simple et élégant. «Vous coupez un doigt à votre main de Bouddha trônant comme décoration au centre de la table, et déposez des lamelles sur le risotto avec la râpe à truffe. Au goût, ce sera plus floral qu’un citron et vous aurez en prime une expérience olfactive!»

Des agrumes vaudois

Cette recette, c’est un peu notre petit cadeau de Noël, avec cet article consacré à des produits locaux qui vous étonneront peut-être. S’il vous est inconnu, sachez que Niels Rodin cultive de nombreuses variétés d’agrumes. Non pas en Espagne ou au Portugal, mais à Borex, dans le canton de Vaud. Pour le yuzu et le citron caviar, il est déjà trop tard dans la saison. Et il ne faudra pas traîner pour les citrons verts et le combawa. «Avec les agrumes particuliers, les récoltes durent entre trois et cinq semaines seulement», souligne-t-il. Mais il reste mandarines, oranges, cédrat et citron pour sublimer plats et cocktails!

Du riz fribourgeois

Revenons-en au risotto, plus précisément à son ingrédient principal; saviez-vous qu’on cultive du riz en Suisse romande? Ça tombe bien, l’ouverture des ventes du millésime 2022 du Riz du Vully est prévue cette semaine! Pour épicer tout cela, du sel des Alpes ou des mines, mais aussi du poivre de Sichuan suisse. Niels Rodin – encore lui! –, cette épice appartenant de la famille des agrumes; ou Jean-Daniel Cavin du Domaine du Salagnon, en proposent à la vente.

Du caviar bernois

Vous aviez en tête un plat un peu plus luxueux? Partons alors sur des crevettes... argoviennes! Certes, ne les comparons pas à celles du poissonnier, la box de 480 grammes de SwissShrimps se vendant au prix de 75 francs 60. En revanche, le bilan carbone de ce produit est bien plus bas que celui des fermes extensives et des élevages intensifs. Et si vous aviez prévu d’épater vos convives avec du caviar, laissez-vous tenter par celui provenant du pied des Alpes bernoises.

Un menu de Fêtes 100% suisse? Il semblerait bien qu’on s’y approche. D’ailleurs, d’ici cinq à huit ans, il se pourrait même qu’on ajoute à tout cela un filet d’huile d’olive genevois à nos préparations!

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Réseaux sociaux très similaires

Pop Conso

Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?

Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025