Alimentation

Tout sur le lait

On en consomme près de 73 litres par an en moyenne. Produit de base incontournable en Suisse – et, pour certains, partie intégrante de notre identité au même titre que le chocolat –, le lait est source de nombreuses questions de la part des consommateurs, tout comme ses dérivés. Informations nutritionnelles sur les graisses, impact de la production sur la qualité des produits et les types de lait, prix juste au producteur: ces thèmes et plus encore pour mieux comprendre ce vaste sujet.
Alimentation

22 mars 2016

Inspirant

Joyeux anniversaire au lait équitable

La coopérative paysanne Faireswiss est née il y a cinq ans pour revendiquer du lait payé à 1 franc au producteur, prix qui lui permet de payer ses frais. Depuis, la coopérative a bien grandi: alors qu’elle comptait 14 producteurs au départ, elle est aujourd’hui forte de 77 coopérateurs, et 120 producteurs sont sur liste d’attente. Le combat est toujours d’actualité.

03 décembre 2024 Tout sur le lait

Lait

Un secteur à la dérive

Alors que les producteurs de lait tirent toujours plus la langue, la vache Lovely (SwissMilk) se mord bientôt la queue: d’un côté, les caves débordent de fromages qui ne s’exportent plus, poussant la production de lait de fromagerie à la baisse. De l’autre, la Suisse pourrait manquer de beurre.

31 octobre 2023 Tout sur le lait

Alimentation

Lait au goût amer

«J’ai acheté en grande surface un lait entier frais qui était labellisé bio de la Gruyère. Il a un goût très amer. Du coup, je soupçonne que sa composition n’est pas saine. J’ai signalé le problème au service clients, mais on s’est contenté de me rembourser. Et maintenant, alors?» Jacques R.

Archive · 26 octobre 2021 Tout sur le lait

Pétition

Pour un prix du lait équitable

Lancée le 23 novembre, la pétition du syndicat paysan Uniterre demande au Conseil fédéral de prendre des mesures pour garantir 1 fr. par litre de lait au producteur. Une action que soutient la FRC.

Archive · 27 novembre 2017 Tout sur le lait

Coup de griffe

Coop a bonne conscience

Alors que la situation des producteurs de lait reste délicate, l’Interprofession du lait annonçait en mai 2017 le maintien du prix de référence, pourtant trop bas pour être rémunérateur.

Archive · 06 novembre 2017 Tout sur le lait

Mieux décrypter

Zoom sur un ersatz de crème

«Tiens, un nouvel article pour mitonner mes petits plats», nous a signalé une Valaisanne. Cette Crème fine pour cuisiner donne l’impression d’être allégée. En fait, ce n’est qu’un simulacre d’un produit noble.

Archive · 01 novembre 2016 Mieux décrypter les emballages