Cadmium

Un métal toxique dans l’assiette

Scientifiques et médecins sonnent l’alerte en France: le cadmium, un métal toxique omniprésent dans l’environnement et reconnu cancérogène, se retrouve en quantité préoccupante dans des aliments tels que les céréales, le pain, ou les pommes de terre.

Alimentation

01 juillet 2025

Selon l’Agence française de la sécurité sanitaire de l’alimentation et de l’environnement (Anses), jusqu’à 36% des enfants de moins de 3 ans sont exposés à une dose journalière excessive. Si l’exposition la plus importante demeure liée à la consommation de tabac, il est urgent d’agir pour limiter les dangers pour la santé.

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Réseaux sociaux très similaires

Pop Conso

Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?

Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025