Boîte de conserve

Étiquetage: poulpe ou calamar?

«J’ai acheté une boîte de conserve à base de poulpe, mais en regardant la composition, je lis calamar géant (Dosidicus gigas). C’est un peu comme vendre de la dinde sous le nom de poulet… Comment est-il possible d’autoriser cela?» Lionel M.
Alimentation Emballages et étiquetage

10 septembre 2024

FRC | La dénomination des produits de la pêche doit comprendre la mention de l’espèce, avec son nom commun et son nom scientifique. Leur étiquetage comportant souvent des erreurs ou imprécisions, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires rappelle que la dénomination du produit s’appuie sur le nom scientifique de l’espèce. La désignation correspondant à Dosidicus gigas est encornet géant ou calamar géant. Rien à voir avec le poulpe, même s’il fait aussi partie de la famille des céphalopodes. Difficile de savoir dans le cas présent, sans connaître spécifiquement le produit, si c’est le nom scientifique qui est erroné et qu’il s’agit bien de poulpe ou si c’est l’inverse, mais qu’il y a erreur d’étiquetage.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
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Emballages
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Grand déballage

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09 septembre 2025
Pâtes farcies

La star, c’est la ricotta et épinards

Le comparatif des pâtes farcies

Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025
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Électroménager

L’airfryer résiste mal à l’épreuve du laboratoire

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07 novembre 2025