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PFAS

Le test des papiers cuisson

Beaucoup de ménages auraient de la peine à se passer de ce type de papier sulfurisé qui résiste aux températures élevées et se glisse au four. Si la FRC s’est intéressée à lui, c’est qu’il a des propriétés similaires à certains emballages pour nourriture à emporter. Or plusieurs études ont démontré que des matériaux tels que le papier des sachets de frites, les boîtes en carton ou celles en fibres végétales contiennent des PFAS. Ces molécules repoussent fortement, rappelons-le, l’eau et la graisse. Il est donc légitime de se questionner sur le papier cuisson pour savoir s’il contient lui aussi des substances problématiques.

Alimentation Emballages et étiquetage Santé Substances indésirables

14 janvier 2025

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Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
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Emballages
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Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Filtres à eau
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Le filtre à eau en vaut-il le coût?

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07 novembre 2025