Perte de poids
Édulcorants à la place du sucre: bénéfice zéro
On trouve souvent l’acésulfame K, l’aspartame, la saccharine, le sucralose et la stévia dans les produits allégés et dits «sans sucres».
Alimentation
Emballages et étiquetage
Nutrition
Archive · 27 juin 2023
Rebecca Eggenberger
Responsable Alimentation et Prévention
Selon l’Organisation mondiale de la santé, remplacer les sucres par ce genre d’édulcorants n’aide pas à perdre du poids et n’amène aucune valeur ajoutée d’un point de vue nutritionnel. Elle préconise de réduire sa consommation de sucres et de consommer ces derniers sous forme naturelle, en mangeant des fruits par exemple.
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
Continuer ma lecture
Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Membre
Substances problématiques
Le filtre à eau en vaut-il le coût?
Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
07 novembre 2025
Sur le chemin de l'école
Le midi des adolescents, entre mythes et réalités
Symbole d’autonomie pour les 12-16 ans, la pause de midi ne se vit pas partout de la même manière. Entre contraintes budgétaires et offres inégales, la FRC s’est intéressée à ce que «choisir» signifie vraiment pour les jeunes du secondaire 1. Enquête en deux temps.
04 novembre 2025
Enfants: marketing et malbouffe