Alimentation

Beurre facile à tartiner

Alimentation Nourriture et boissons

Archive · 29 septembre 2015

«Quelle est la différence entre le «beurre facile à tartiner» et le beurre habituel? Qu’a-t-on ajouté pour qu’il soit malléable à peine sorti du frigo?» Nadia T.

La consistance du beurre dépend de la composition de la matière grasse. Pris à la même température, un beurre ferme est riche en acides gras saturés, tandis qu’un beurre souple contient davantage d’acides gras insaturés.

Les matières grasses sont directement influencées par la ration alimentaire des vaches. Plus elles se nourrissent d’herbes (et non pas d’aliments céréaliers), comme cela devrait être le cas en été, plus leur lait est riche en acides gras insaturés. Disons-le tout net: le meilleur lait est celui du bétail qui vit à l’alpage. De nos jours pourtant, les bêtes sont nourries automatiquement et restent à l’intérieur, à proximité du robot de traite. Par souci de rentabilité. Globalement, le beurre suisse contient déjà plus d’acides gras insaturés bons pour la santé que certains beurres industriels, mais ce produit «tartinable» en contient naturellement davantage.

Le beurre allégé s’étale tout aussi aisément. Mais il doit sa consistance à l’eau ajoutée, émulsionnée avec le beurre grâce à plusieurs additifs.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Filtres à eau
Membre

Substances problématiques

Le filtre à eau en vaut-il le coût?

Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
04 novembre 2025