De l'étable à la table

Tout sur la viande

La viande est un aliment sensible. Avant que le «produit fini» ne parvienne dans l'assiette du consommateur, il a subi une longue chaîne de transformation. Chaque étape doit être effectuée avec le plus grand soin pour garantir un produit digne de confiance. Nos éclairages.
Alimentation Nourriture et boissons

31 août 2015

La viande fait régulièrement la Une des médias pour des problèmes de fraude ou parce qu’elle n’a pas les qualités promises. Les fraudes sont récurrentes en Suisse, tout comme dans l'Union européenne, où la viande fait partie des dix aliments les plus sujets aux fraudes . Le scandale de la viande de cheval a montré quelles étaient les ramifications du marché avec un grand nombre d’intermédiaires, dont chacun est tenté «d’optimiser son profit» au détriment des consommateurs.

L’élevage respectueux des animaux, leur affouragement sans OGM et sans stimulateurs de croissance, la provenance et la traçabilité de la viande, les additifs autorisés… jusqu’aux idées pour ne pas gaspiller cet aliment précieux et comment le compléter dans nos menus: ce dossier rassemble des faits et des outils pour mieux acheter sa viande.

Pour favoriser les circuits courts, se fier à nos bonnes adresses.

Le dossier de fond avec de nombreux conseils pratiques et 35 recettes se trouve dans notre livre Y a pas que le steak dans la vie. A commander sur notre boutique.

 

Bonnes adresses

Acheter sa viande chez l'artisan

Savoir d'où vient la viande, la question taraude les consommateurs. La FRC a donc recensé des lieux de vente alternatifs où travaillent des artisans passionnés. Aidez-nous à la compléter en partageant vos meilleurs plans.

Archive · 19 décembre 2019 Tout sur la viande

Agriculture

Vis ma vie de cochon

Les scandales liés aux conditions d’élevage ont ébranlé la Suisse romande. mais que trouve-t-on dans l’assiette? Zoom sur les pratiques indigènes et revendications de la FRC.

Archive · 28 février 2018 Tout sur la viande

Viande

Pour un produit honnête et transparent

La viande est un aliment sensible aux bactéries… et aux fraudes. Les tests de nos collègues européens ont révélé plusieurs failles dans le système, qui risquent d’arriver également eu Suisse. La FRC se joint à leurs revendications.

Archive · 04 novembre 2015 Tout sur la viande

Restaurants

Chasse aux civets bidon

Lorsqu'ils mangent à l'exterieur, les Suisses consomment plus de gibier que d'agneau. Hélas, la tromperie figure souvent au menu.

Archive · 28 septembre 2009 Tout sur la viande