De l'étable à la table
Tout sur la viande
31 août 2015
La viande fait régulièrement la Une des médias pour des problèmes de fraude ou parce qu’elle n’a pas les qualités promises. Les fraudes sont récurrentes en Suisse, tout comme dans l'Union européenne, où la viande fait partie des dix aliments les plus sujets aux fraudes . Le scandale de la viande de cheval a montré quelles étaient les ramifications du marché avec un grand nombre d’intermédiaires, dont chacun est tenté «d’optimiser son profit» au détriment des consommateurs.
L’élevage respectueux des animaux, leur affouragement sans OGM et sans stimulateurs de croissance, la provenance et la traçabilité de la viande, les additifs autorisés… jusqu’aux idées pour ne pas gaspiller cet aliment précieux et comment le compléter dans nos menus: ce dossier rassemble des faits et des outils pour mieux acheter sa viande.
Pour favoriser les circuits courts, se fier à nos bonnes adresses.
Le dossier de fond avec de nombreux conseils pratiques et 35 recettes se trouve dans notre livre Y a pas que le steak dans la vie. A commander sur notre boutique.
Tous les contenus sur le sujet




Point fort
Viande au restaurant: l’information laisse trop souvent le client sur sa faim
Est-on bien renseigné sur la viande que l’on mange au restaurant? Clairement non. Enquête.
27 janvier 2020 Tout sur la viande



Bonnes adresses
Acheter sa viande chez l'artisan
Savoir d'où vient la viande, la question taraude les consommateurs. La FRC a donc recensé des lieux de vente alternatifs où travaillent des artisans passionnés. Aidez-nous à la compléter en partageant vos meilleurs plans.
Archive · 19 décembre 2019 Tout sur la viande



Alimentation
Fondue chinoise: le test des viandes surgelées
Notre jury de dégustation s’en faisait une fête, mais a déchanté, hélas. Seule une préparation a convaincu sur toute la ligne, laissant les autres loin derrière.
Archive · 17 décembre 2019 Tout sur la viande



Agriculture
Vis ma vie de cochon
Les scandales liés aux conditions d’élevage ont ébranlé la Suisse romande. mais que trouve-t-on dans l’assiette? Zoom sur les pratiques indigènes et revendications de la FRC.
Archive · 28 février 2018 Tout sur la viandeViande
Abats, les préjugés
Eloge des «cinquièmes quartiers», trop boudés par les Suisses pour de bonnes ou de mauvaises raisons.
Archive · 28 février 2017 Tout sur la viande



Viande
Pour un produit honnête et transparent
La viande est un aliment sensible aux bactéries… et aux fraudes. Les tests de nos collègues européens ont révélé plusieurs failles dans le système, qui risquent d’arriver également eu Suisse. La FRC se joint à leurs revendications.
Archive · 04 novembre 2015 Tout sur la viande



Additifs
Ces substances qui modifient la viande
Les viandes transformées en sont pleines. La FRC fait le point sur les additifs, ces ingrédients parfois controversés, parfois trompeurs.
Archive · 01 septembre 2015 Tout sur la viande



Livre
Viande: comment sortir de la routine
Des morceaux qui disparaissent des étals, un savoir-faire qui s’oublie: les assiettes se suivent et se ressemblent. Changeons cela! A découvrir tout au long de la Semaine du Goût, et bien au-delà...
Archive · 01 septembre 2015 Gaspillage alimentaire



Viande
Les saucisses passent au gril
Le hit du moment: les chipolatas et les merguez. Si la qualité des morceaux est correcte, le gras et le salé se taillent la part du lion.
Archive · 07 juillet 2015 Tout sur la viandeSécurité alimentaire
La FRC veut en finir avec la viande aux hormones
Archive · 15 janvier 2015 Tout sur la viande



Labels
La Confédération sigle la montagne et les alpages
A partir du 1er juillet, les fromages, viandes séchées et saucisses de tradition alpestre pourront bénéficier d'une reconnaissance officielle.
Archive · 26 juin 2014 Tout sur la viande



Elevage industriel
Stimulateur de croissance dans la viande importée
De la ractopamine dans de la viande de bœuf importée des Etats Unis. Lors de contrôles, le chimiste cantonal zurichois a découvert ce stimulateur de croissance. Problème: son usage est interdit en Suisse.
Archive · 06 juin 2014 Traçabilité de la viande



Farines animales
La sécurité des consommateurs prime sur les intérêts économiques
Le Conseil des Etats a clairement refusé la réintroduction des farines animales dans l'alimentation des volailles et des porcs. La FRC s'en félicite.
Archive · 05 mars 2014 Tout sur la viande



Sécurité alimentaire
De nouveau roulés dans la farine ?
Alors que l’Europe planifie la réintroduction des farines animales, les lobbyistes s’activent en Suisse. Le point de vue de la FRC.
Archive · 28 janvier 2014 Tout sur la viande



Elevage
Viande de veau: pour en finir avec l’anémie !
Au nom de la santé des animaux, le veau devient rosé. Au niveau gustatif, ce changement de couleur ne devrait pas avoir d’influence sur les qualités de cette viande prisée lors des Fêtes.
Archive · 04 décembre 2012 Tout sur la viande



Charcuterie
Alors, ce jambon, du lard ou du cochon?
Douze jambons analysés pour des résultats tranchés: la moitié se conservent mal jusqu’à la date de péremption et deux produits ont trop d’eau, trop de sel.
03 juillet 2012 Tout sur la viandeRestaurants
Chasse aux civets bidon
Lorsqu'ils mangent à l'exterieur, les Suisses consomment plus de gibier que d'agneau. Hélas, la tromperie figure souvent au menu.
Archive · 28 septembre 2009 Tout sur la viande