Dossier : Viande de cheval

Le scandale du «Horsegate»

1/3/2019

Six ans après le scandale de la viande de cheval dans les lasagnes de bœuf, la Cour de Paris a désormais ouvert le procès de quatre personnes impliquées dans cette affaire qui avait touché toute l’Europe, dont la Suisse.

L’ex-directeur général de Spanghero et l’ancien directeur du site, ainsi que deux négociants néerlandais sont poursuivis pour tromperie et escroquerie en bande organisée.

Les débats du procès ont révélé des détails peu ragoûtants sur le transport et la transformation de la viande, ainsi qu’un manque de respect de la législation de la part des divers protagonistes. Le Procureur requiert la prison ferme contre l’ex-directeur général de Spanghero et le trader néerlandais – qui se rejettent mutuellement la responsabilité. Les condamnations sont attendues le 16 avril prochain. La FRC, dont la plainte contre inconnu avait été suspendue par le Ministère public bernois début 2017, suit l’affaire de près.

Le scandale de la viande de cheval avait révélé la complexité du système alimentaire européen. Le nombre important d’intervenants, la dilution des responsabilités et le manque de contrôles avaient permis de camoufler une fraude d’une ampleur sans précédent. Les prévenus sont soupçonnés d’avoir vendu plus de 500 tonnes de viande de cheval étiquetées comme étant du bœuf. A l’époque, l’Autorité française anti-fraude (DGCCRF) avait comptabilisé 750 tonnes de «minerai» de viande écoulées dans 13 pays européens, soit 4,5 millions de plats cuisinés.

Les conclusion de ce procès sont très attendues par les ONG qui luttent en faveur d’une amélioration de la transparence envers le consommateur dans les aliments, dont Foodwatch ou la FRC. Des étiquetages plus contraignants pour les fabricants, davantage de contrôles et des sanctions à la hauteur du délit.

 

> Notre dossier Traçabilité de la viande

> Les revendications de la FRC en matière de provenance des aliments

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