Dossier : Viande de cheval

Scandale des lasagnes au cheval

17/4/2019

Le tribunal parisien a condamné les quatre accusés de l’affaire des lasagnes à la viande de cheval pour tromperie et non pour escroquerie en bande, comme demandé lors du réquisitoire. Les peines prononcées sont donc plutôt légères compte tenu de la quantité de marchandises concernées par le subterfuge.

Le trader néerlandais est condamné à deux ans d’emprisonnement avec interdiction d’exercer dans la filière de la viande, le responsable de l’usine Spanghero à deux ans de prison dont 18 mois de sursis et confiscation de 100 000€ et les deux autres protagonistes à un an de prison avec sursis. Une procédure d’appel est encore possible. Ces peines relativement modestes décourageront-elles de potentiels fraudeurs alimentaires? En voyant chaque année les nouveaux cas découverts par Interpol, on peut se poser la question. Les débats du procès ont d’ailleurs révélé des détails peu ragoûtants sur le transport et la transformation de la viande, ainsi qu’un manque de respect de la législation de la part des divers protagonistes.

Le scandale de la viande de cheval avait révélé la complexité du système alimentaire européen. Le nombre important d’intervenants, la dilution des responsabilités et le manque de contrôles avaient permis de camoufler une fraude d’une ampleur sans précédent. Les prévenus sont soupçonnés d’avoir vendu plus de 500 tonnes de viande de cheval étiquetées comme étant du bœuf. A l’époque, l’Autorité française anti-fraude (DGCCRF) avait comptabilisé 750 tonnes de «minerai» de viande écoulées dans 13 pays européens, soit 4,5 millions de plats cuisinés.

Les conclusion de ce procès étaient très attendues par les ONG qui luttent en faveur d’une amélioration de la transparence envers le consommateur dans les aliments, dont Foodwatch ou la FRC, demandant notamment des étiquetages plus contraignants pour les fabricants, davantage de contrôles et des sanctions à la hauteur du délit.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
28.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
29.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
30.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
01.11.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)