Alimentation

Gaspillage alimentaire

La lutte contre le gaspillage alimentaire est dans l’ADN de l’association depuis 1959. Combattre le gaspillage est l’affaire de tous!

11 août 2020, Mis à jour le 11 mars 2020

Aussi, la FRC travaille avec les institutions politiques pour un plan d’action contre le gaspillage. Elle participe à un projet de monitoring avec le Bureau européen des consommateurs (BEUC). Elle cherche des solutions avec l’industrie agroalimentaire et les distributeurs. Elle valorise également les initiatives qui visent à réduire les déchets.

Soyons créatifs et inventifs!

 

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Ce kit FRC est un condensé de petits gestes pratiques qui font la différence. Il permet d’agir concrètement pour éviter de jeter inutilement, pour faire des économies, pour prendre soin de la planète. Le quotidien s’en trouve grandement amélioré. Lancez-vous, cela en vaut la peine!

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La position de la FRC

Combattre le gaspillage doit se faire sur toute la chaîne alimentaire, en collaboration avec les consommateurs et non à leur détriment: une amélioration de l’information sur les produits et une offre adaptée adaptée aux besoins. Les consommateurs doivent pouvoir manger des aliments sains et goûteux, selon leurs propres préférences, sans gaspiller inutilement.

Quatre chiffres parlants:

  • Budget: un ménage de 4 personnes jette par an environ 2000 fr. de denrées à la poubelle.
  • Environnement: la production alimentaire provoque 30% des impacts de la consommation sur l’environnement. En jetant une banane, on jette également les 160l d’eau utilisées pour sa production.
  • Éthique: parce qu’un milliard de personnes ne mangent pas à leur faim. Il faut aussi respecter le travail de ceux qui ont produit et élaboré les aliments.
  • Activités humaines: l’agriculture, les transports, l’industrie et le commerce contribuent aussi au gaspillage à raison de 200 kg par habitant. Tous ces déchets ont un impact écologique et économique: jeter 1 poignée de 25g de cacahuètes, par exemple, équivaut à dilapider 100l d’eau.

Tous ensemble contre le gaspillage alimentaire

Campagne 2020

Des gestes simples pour gaspiller moins au quotidien:

 

Antigaspi

Les patates, quel gâchis

Moins d'une pomme de terre sur deux est véritablement consommée. Quelques pistes pour lutter contre ce gaspillage sont intéressantes, mais on trouve aussi de «fausses bonnes» idées.
Archive · 21 février 2018 Gaspillage alimentaire