Dossier : Alimentation

Gaspillage alimentaire

18/4/2017

Dépenser un tiers du prix de son caddie pour rien, stupide? C'est pourtant ce que nous faisons quotidiennement... Dans le monde, ce ne sont pas moins de 1,3 milliard de tonnes de nourriture qui sont jetés par les consommateurs, les distributeurs, les fabricants et les agriculteurs.

Une double perte

En Suisse, un ménage jette jusqu’à 100kg de denrées par an et par habitant. En cause: des achats compulsifs, une estimation approximative des besoins, un manque d’idées pour apprêter les restes, une mauvaise interprétation des dates limites… Or en gérant judicieusement ses provisions, un ménage de quatre personnes peut économiser jusqu’à 2000 fr. par an (OFAG).

L’agriculture, les transports, l’industrie et le commerce contribuent aussi au gaspillage à raison de 200kg par habitant. Tous ces déchets ont un impact écologique et économique: jeter 250g de pain, par exemple, équivaut à dilapider l’eau d’une baignoire et à rejeter 300g de CO2 dans l’environnement.

La position de la FRC

La FRC s’engage pour réduire le gaspillage alimentaire, et ce pour trois raisons:

  • Le budget: Un ménage de 4 personnes jette par an environ 2000 fr. de denrées à la poubelle.
  • L’environnement: La production alimentaire provoque 30% des impacts de la consommation sur l’environnement. En jetant une livre de pain, on jette également les cinq baignoires d’eau utilisées pour sa production.
  • L’éthique: Parce qu’un milliard de personnes ne mangent pas à leur faim. Il faut aussi respecter le travail de ceux qui ont produit et élaboré les aliments.

La lutte doit se faire sur toute la chaîne alimentaire, en collaboration avec les consommateurs et non à leur détriment: une amélioration de l’information sur les produits et une offre adaptée (taille des portions, composition) au lieu d’un datage aléatoire et incompréhensible, et le compostage des légumes de deuxième choix.

Les consommateurs doivent pouvoir manger des aliments sains et goûteux, selon leurs propres préférences, sans gaspiller inutilement.

Comment inverser la tendance

Les gestes quotidiens contre le gaspillage alimentaire:

En magasin

En cuisine

Dans le garde-manger, réfrigérateur, congélateur

Au restaurant

…et encore

Les meilleures idées du concours « Moins jeter c’est possible! »: les imiter est autorisé!

Les meilleures astuces en sept fiches conseil à imprimer idéales comme pense-bête à afficher sur la porte du réfrigérateur ou du placard.

Ces projets d’information sont soutenus par l’Office fédéral de l’environnement (OFEV).

Tous ensemble contre le gaspillage alimentaire

2017

Janvier

L’Union européenne veut mettre en place un monitoring du gaspillage alimentaire. Le BEUC, dont la FRC, participe au sondage préparatoire.

2016

Décembre

Le livre drôle et pratique d’Annick Jeanmairet donne envie de cuisiner les restes. Avec des conseils de la FRC.

Décembre

Table Suisse lance sa plateforme Food Bridge pour faciliter le don d’aliments par les professionnels. En 2015, la branche avait déjà développé un Guide des bonnes pratiques du don d’aliments.

Mars

Le BEUC publie sa prise de position Alimentation durable – le point de vue des consommateurs. La FRC y participe.

Février

La France se dote d’une loi afin de hiérarchiser les actions contre le gaspillage alimentaire et d’interdire la javellisation des invendus. La Suisse mise sur les initiatives privées.

2015

Septembre

La FRC montre qu’il faut mieux valoriser les morceaux de viande moins nobles et les abats trop souvent gaspillés. Un livre de recettes donne des pistes savoureuses.

2014

Août

Proposition de supprimer certaines dates limites. La FRC s’oppose à cette invitation de vente de vieux stocks.

Mai

Elaboration d’un guide de datage permettant aux fabricants de mieux choisir la date limite. La FRC participe.

Avril

Le concours de FRC, SKS et ACSI priment les meilleures initiatives contre le gaspillage alimentaire. Copier ces idées est… vivement souhaité!

Mars

Coop supprime sa date limite de vente. La FRC exige d’avertir correctement les consommateurs si un article est vendu proche de sa date de péremption.

Février

L’OFEV analyse la composition des poubelles suisses.

2012

Juin

Deux études évaluent plus précisément l’ampleur du gaspillage alimentaire en Suisse.

Mai

La FRC montre que les dates limites font jeter des aliments encore comestibles, explique comment les dates sont fixées par les fabricants et dénonce avec les Freegans que les supermarchés jettent des aliments encore comestibles.

2011

Mai

La FAO alerte: par habitant, la quantité perdue ou gaspillée en Europe est presque aussi élevée qu’en Amérique du Nord. Un gaspillage des ressources qui pourrait être évité (rapport).

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