Dossier : Alimentation

Gaspillage alimentaire

11/8/2020

La lutte contre le gaspillage alimentaire est dans l’ADN de l’association depuis 1959. Combattre le gaspillage est l’affaire de tous!

Aussi, la FRC travaille avec les institutions politiques pour un plan d’action contre le gaspillage. Elle participe à un projet de monitoring avec le Bureau européen des consommateurs (BEUC). Elle cherche des solutions avec l’industrie agroalimentaire et les distributeurs. Elle valorise également les initiatives qui visent à réduire les déchets.

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Ce kit FRC est un condensé de petits gestes pratiques qui font la différence. Il permet d’agir concrètement pour éviter de jeter inutilement, pour faire des économies, pour prendre soin de la planète. Le quotidien s’en trouve grandement amélioré. Lancez-vous, cela en vaut la peine!

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La position de la FRC

Combattre le gaspillage doit se faire sur toute la chaîne alimentaire, en collaboration avec les consommateurs et non à leur détriment: une amélioration de l’information sur les produits et une offre adaptée adaptée aux besoins. Les consommateurs doivent pouvoir manger des aliments sains et goûteux, selon leurs propres préférences, sans gaspiller inutilement.

Quatre chiffres parlants:

  • Budget: un ménage de 4 personnes jette par an environ 2000 fr. de denrées à la poubelle.
  • Environnement: la production alimentaire provoque 30% des impacts de la consommation sur l’environnement. En jetant une banane, on jette également les 160l d’eau utilisées pour sa production.
  • Éthique: parce qu’un milliard de personnes ne mangent pas à leur faim. Il faut aussi respecter le travail de ceux qui ont produit et élaboré les aliments.
  • Activités humaines: l’agriculture, les transports, l’industrie et le commerce contribuent aussi au gaspillage à raison de 200 kg par habitant. Tous ces déchets ont un impact écologique et économique: jeter 1 poignée de 25g de cacahuètes, par exemple, équivaut à dilapider 100l d’eau.

Tous ensemble contre le gaspillage alimentaire

2022

Avril

Le Conseil fédéral sort son plan d’action contre le gaspillage alimentaire. La FRC a été sollicitée pour la correction et l’ajout d’éléments pertinents vis-à-vis des droits des consommateurs.

2020

Août

Sondage et communiqué de l’Alliance des consommateurs: la FRC, le SKS et l’ACSI montrent que le public favorise l’offre des légumes et fruits non normés.

Mai

La FRC actualise sa fiche pour mieux interpréter les dates de péremption. De nombreux consommateurs ont constitué des réserves au début de la crise liée au Covid-19 et il est important d’éviter tout risque de jeter des aliments propres à la consommation.

Mars

Le mouvement antigaspi s’élargit!

Notre combat est relayé par des acteurs toujours plus nombreux: associations, start-up, épiceries et grande distribution, tous se mobilisent pour sensibiliser la population et proposer des alternatives pour lutter contre l’engraissage des poubelles.

La journée internationale des droits des consommateurs est utilisée comme symbole en 2020 par la FRC pour souligner ce nouveau souffle dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

2019

Septembre

L’UE introduit son monitoring du gaspillage alimentaire dont le recensement démarrera dès janvier 2020. Le BEUC, dont la FRC fait partie, a participé à la consultation préparatoire.

Avril

Les nouvelles études de l’OFEV montrent que l’agriculture suisse perd chaque année 225 000 tonnes de nourriture potentielle et les ménages 1 million environ. La moitié des déchets des ménages seraient évitables. Les pertes agricoles pourrait être réduites de 90% par des mesures techniques ou organisationnelles comme l’allègement des normes industrielles et l’amélioration des techniques de stockage. L’application Too good to go fait petit à petit son chemin en Suisse romande, permettant aux consommateurs de freiner une part du gaspillage en achetant à bon compte les invendus du jour.

2017

Juillet

La FRC revendique un emplacement bien en vue et une baisse de prix systématique des produits proches de la date limite afin qu’ils soient consommés et non jetés.

Janvier

L’étude de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) montre que l’industrie alimentaire suisse pourrait éviter chaque année près de 300 000 tonnes de pertes d’aliments sur les 500 000 tonnes de déchets alimentaires issus des huit principales branches étudiées (p.ex. transformation de céréales, de cacao, de café, de produits laitiers).

2016

Décembre

Le livre drôle et pratique d’Annick Jeanmairet donne envie de cuisiner les restes. Avec des conseils de la FRC.

Décembre

Table Suisse lance sa plateforme Food Bridge pour faciliter le don d’aliments par les professionnels. En 2015, la branche avait déjà développé un Guide des bonnes pratiques du don d’aliments. (Version mise à jour en 2019)

Mars

Le BEUC publie sa prise de position Alimentation durable – le point de vue des consommateurs. La FRC y participe.

Février

La France se dote d’une loi afin de hiérarchiser les actions contre le gaspillage alimentaire et d’interdire la javellisation des invendus. La Suisse mise sur les initiatives privées.

2015

Septembre

La FRC montre qu’il faut mieux valoriser les morceaux de viande moins nobles et les abats trop souvent gaspillés. Un livre de recettes donne des pistes savoureuses.

2014

Août

Proposition de supprimer certaines dates limites. La FRC s’oppose à cette invitation de vente de vieux stocks.

Mai

Elaboration d’un guide de datage permettant aux fabricants de mieux choisir la date limite. La FRC participe.

Avril

Le concours de FRC, SKS et ACSI priment les meilleures initiatives contre le gaspillage alimentaire. Copier ces idées est… vivement souhaité!

Mars

Coop supprime sa date limite de vente. La FRC exige d’avertir correctement les consommateurs si un article est vendu proche de sa date de péremption.

Février

L’OFEV analyse la composition des poubelles suisses.

2012

Juin

Deux études évaluent plus précisément l’ampleur du gaspillage alimentaire en Suisse.

Mai

La FRC montre que les dates limites font jeter des aliments encore comestibles, explique comment les dates sont fixées par les fabricants et dénonce avec les Freegans que les supermarchés jettent des aliments encore comestibles.

2011

Mai

La FAO alerte: par habitant, la quantité perdue ou gaspillée en Europe est presque aussi élevée qu’en Amérique du Nord. Un gaspillage des ressources qui pourrait être évité (rapport).

Gestes au quotidien

Campagne 2020

Des gestes simples pour gaspiller moins au quotidien:


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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)