Astuces antigaspi
Bien accommoder ses restes: les recettes de la FRC
Que faire du pain sec qui s'accumule dans vos armoires? Le donner au zoo ou... en faire une succulente charlotte aux pommes? Les idées d'Annick Jeanmairet, de Marie-Claire Snella ou de l'équipe de la FRC pour "recycler" vos restes.
Enjeux collectifs
Impact environnemental
Alimentation
Nutrition
Archive · 10 mai 2012

Photo: Sébastien Féval
Pain rassis
- Panzanella
- Soupe au pain
- Soupe aux champignons
- Soupe au pain à la muscade
- Soupe aux tomates à la toscane
- Croûtes au fromage
- Croûtes aux champignons
- Galettes de pain perdu
- Malfatti tessinois
- Charlotte aux pommes
- Pudding au pain
- La mijeule
- Zwetschgen-Bettelmann, "crumble du mendiant"
- La torta di pane
- La tourte de pain aux aubergines
- Gratin de pain
- Tarte aux croissants
Légumes
- Quiche multi-légumes
- Omelette aux légumes
- Risotto aux restes de légumes
- Galettes aux côtes de bette
- Pesto aux fanes de carottes
- Soupe aux fanes
- Tarte aux carottes puissance 2
- Tartare de légumes
- Carottes rôties sur lit de quinoa et leur pesto aux fanes de carottes
- Lasagnes aux légumes
- Vols-aux-vents aux champignons
Fruits
- Cake aux bananes
- Crumble aux pommes
- Crumble au reste de compote
- Glace à la banane et au yogourt
- Sirop de baies ou de fleurs de sureau
Pommes de terre
- Salade de pommes de terre
- Roesti bernois
- Tarte aux pommes de terre
- Tourte sucrée aux pommes de terre
- Hachis parmentier façon Annick Jeanmairet
Riz, céréales, polenta
- Salade de riz
- Riz frit à l'indonésienne
- Riz cantonais
- Salade de céréales méli-mélo
- Les lasagnes de polenta
- Tomates farcies aux céréales
Pâtes
Viande
- Hachis Parmentier
- Pâté à la viande
- Hachis parmentier façon Annick Jeanmairet
- La farce pour vols-aux-vents
- Sauce verte pour viande froide
Chocolat, biscuits
- Chocolat chaud épicé
- Mousse aux lapins en chocolat
- Muffins aux lapins et aux œufs de Pâques
- Craquelins aux lapins de Pâques
- La torta sbrisolona
- Gâteau express aux lapins de Pâques
Poisson
Oeufs
Confiture, miel etc.
- La tourte de Linz (recette du concours "Moins jeter, c'est possible!")
- Les biscuits à la tartinade chocolatée (recette du concours "Moins jeter, c'est possible!")
- Les biscuits au miel et à l'avoine (recette du concours "Moins jeter, c'est possible!")
- La crème au miel (recette du concours "Moins jeter, c'est possible!"
Trouvez de nombreuses recettes drôles et alléchantes dans le livre Sans chichi – sans gaspi d’Annick Jeanmairet, en collaboration avec la FRC.
AGIR
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.
Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.


Continuer ma lecture

Poker Menteur
Prouvé par la science: vraiment?
«Testé dermatologiquement», «recommandé par les dentistes», «efficace 48 h»: les termes et les chiffres impressionnent ou rassurent. Que valent ces promesses sous leur vernis scientifique ? La FRC a envoyé ses enquêteurs de terrain partout en Suisse romande.
06 mai 2025
Communication trompeuse

Cosmétiques
Choisir la meilleure crème solaire
La FRC a testé douze références de crèmes solaires. L'une des conclusions: un produit cher n’est pas forcément de meilleure qualité.
02 juillet 2025

Mobilisation
«Le boycott – ou buycott – est une manière d’agir concrète»
Mettre un produit, une marque, un pays à l’index, c’est à la fois une démarche individuelle et collective. Mise en perspective par Philip Balsiger, spécialiste des processus de contestation des marchés.
02 juillet 2025