banner
banner

Article : Astuces antigaspi

Bien accommoder ses restes: les recettes de la FRC

Gaspillage alimentaire

10.5.2012, Photo: Sébastien Féval

Que faire du pain sec qui s'accumule dans vos armoires? Le donner au zoo ou... en faire une succulente charlotte aux pommes? Les idées d'Annick Jeanmairet, de Marie-Claire Snella ou de l'équipe de la FRC pour "recycler" vos restes.



Pain rassis

  1. Panzanella
  2. Soupe au pain
  3. Soupe aux champignons
  4. Soupe au pain à la muscade
  5. Soupe aux tomates à la toscane
  6. Croûtes au fromage
  7. Croûtes aux champignons
  8. Galettes de pain perdu
  9. Malfatti tessinois
  10. Charlotte aux pommes
  11. Pudding au pain
  12. La mijeule
  13. Zwetschgen-Bettelmann, « crumble du mendiant »
  14. La torta di pane
  15. La tourte de pain aux aubergines
  16. Gratin de pain
  17. Tarte aux croissants

Légumes

  1. Quiche multi-légumes
  2. Omelette aux légumes
  3. Risotto aux restes de légumes
  4. Galettes aux côtes de bette
  5. Pesto aux fanes de carottes
  6. Soupe aux fanes
  7. Tarte aux carottes puissance 2
  8. Tartare de légumes
  9. Carottes rôties sur lit de quinoa et leur pesto aux fanes de carottes
  10. Lasagnes aux légumes
  11. Vols-aux-vents aux champignons

Fruits

  1. Cake aux bananes
  2. Crumble aux pommes
  3. Crumble au reste de compote
  4. Glace à la banane et au yogourt
  5. Sirop de baies ou de fleurs de sureau

Pommes de terre

  1. Salade de pommes de terre
  2. Roesti bernois
  3. Tarte aux pommes de terre
  4. Tourte sucrée aux pommes de terre
  5. Hachis parmentier façon Annick Jeanmairet

Riz, céréales, polenta

  1. Salade de riz
  2. Riz frit à l’indonésienne
  3. Riz cantonais
  4. Salade de céréales méli-mélo
  5. Les lasagnes de polenta
  6. Tomates farcies aux céréales

Pâtes

  1. Gratin de pâtes aux légumes
  2. Salade de pâtes au thon et à l’avocat

Viande

  1. Hachis Parmentier
  2. Pâté à la viande
  3. Hachis parmentier façon Annick Jeanmairet
  4. La farce pour vols-aux-vents
  5. Sauce verte pour viande froide

Chocolat, biscuits

  1. Chocolat chaud épicé
  2. Mousse aux lapins en chocolat
  3. Muffins aux lapins et aux œufs de Pâques
  4. Craquelins aux lapins de Pâques
  5. La torta sbrisolona
  6. Gâteau express aux lapins de Pâques

Poisson

  1. Croquettes de pommes de terre et poisson

Oeufs

  1. Le gâteau aux blancs d’œuf

Confiture, miel etc.

  1. La tourte de Linz (recette du concours  « Moins jeter, c’est possible! »)
  2. Les biscuits à la tartinade chocolatée (recette du concours « Moins jeter, c’est possible! »)
  3. Les biscuits au miel et à l’avoine (recette du concours  « Moins jeter, c’est possible! »)
  4. La crème au miel (recette du concours « Moins jeter, c’est possible! »

Trouvez de nombreuses recettes drôles et alléchantes dans le livre Sans chichi – sans gaspi d’Annick Jeanmairet, en collaboration avec la FRC.

 

 

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
28.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
29.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
30.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
01.11.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)