Consommation durable

Labels

Textiles, alimentation, restauration... Les consommateurs souhaitent davantage de transparence au moment de l'achat, pour choisir en connaissance de cause. Une information qui passe souvent par les labels, mais leur nombre peut effrayer.

Alimentation Emballages et étiquetage

03 septembre 2021

Consommer durable

Les labels durables promettent une plus-value invisible au consommateur. Celui-ci accepte de payer plus cher pour soutenir une démarche visant à limiter l’impact sur l’environnement, les animaux et les êtres humains tout au long de la chaîne, de la terre à l’assiette.

Plus de quarante labels ont été analysés sur la base de leurs règlements, donc sur la plus-value durable promise et la crédibilité.

Labels durables

Consommer régional

La notion de labels régionaux implique une idée de proximité et de savoir-faire artisanal. Malheureusement, les notion de distance et de production « naturelle » sont sujettes à interprétation! La FRC a analysé 8 labels courants et revendique une série de garde-fous.

Labels régionaux

Au restaurant

Dans notre société pressée, les restaurants ont souvent pris l’habitude de servir des plats surgelés. L’époque où le cuisinier passait du temps à préparer les repas à partir de différents produits achetés le matin même au marché semble révolue. Et pourtant, des établissements se sont engagés à servir des plats faits maison.

Label Fait Maison

Textiles

Critères sociaux, liés à la matière ou aux produits chimiques utilisés, difficile de comprendre ce qui se cache derrière les labels de nos habits. Décryptage.

Labels textiles

Labels alimentaires

Labelinfo.ch fait peau neuve

Désormais, la section consacrée à l’alimentation comporte 41 labels. Parmi eux, 12 sont considérés «excellent» et 17 «vivement recommandé». D’autres catégories d’objets usuels suivront.
Archive 22 juin 2023 Labels

Alimentation durable

Évaluation des labels alimentaires

Un label sérieux doit garantir une plus-value utile aux consommateurs et ne pas être un simple outil de marketing. Face à la démultiplication des labels, difficile de connaître les critères sur lesquels ils sont évalués et contrôlés.
Archive 21 juin 2023 Labels

Certifications

Les labels textiles sous la loupe

Migros eco, Naturaline, OEKO-Tex, Fairtrate Textile, Bluesign, BCI... Que signifient les sigles présents sur nos habits et que garantissent-ils?
Archive 01 octobre 2021 Labels

Alimentation durable

Labels régionaux: la proximité, un argument qui fait vendre

Les étals regorgent de produits honnêtes à la fraîcheur exemplaire et aux saveurs authentiques. Mais la notion de région est une notion que chacun comprend comme il l'entend: on compte en Suisse 55 appellations différentes, de quoi perdre le consommateur parmi les labels. Explications et analyse.
Archive 02 juillet 2017 Labels