Consommation durable
Labels
Textiles, alimentation, restauration... Les consommateurs souhaitent davantage de transparence au moment de l'achat, pour choisir en connaissance de cause. Une information qui passe souvent par les labels, mais leur nombre peut effrayer.
03 septembre 2021
Consommer durable
Les labels durables promettent une plus-value invisible au consommateur. Celui-ci accepte de payer plus cher pour soutenir une démarche visant à limiter l’impact sur l’environnement, les animaux et les êtres humains tout au long de la chaîne, de la terre à l’assiette.
Plus de quarante labels ont été analysés sur la base de leurs règlements, donc sur la plus-value durable promise et la crédibilité.
Consommer régional
La notion de labels régionaux implique une idée de proximité et de savoir-faire artisanal. Malheureusement, les notion de distance et de production « naturelle » sont sujettes à interprétation! La FRC a analysé 8 labels courants et revendique une série de garde-fous.
Au restaurant
Dans notre société pressée, les restaurants ont souvent pris l’habitude de servir des plats surgelés. L’époque où le cuisinier passait du temps à préparer les repas à partir de différents produits achetés le matin même au marché semble révolue. Et pourtant, des établissements se sont engagés à servir des plats faits maison.
Textiles
Critères sociaux, liés à la matière ou aux produits chimiques utilisés, difficile de comprendre ce qui se cache derrière les labels de nos habits. Décryptage.
Tous les contenus sur le sujet
Produits durables
L’EU Ecolabel élargit son offre.
Labels alimentaires
Labelinfo.ch fait peau neuve
Alimentation durable
Évaluation des labels alimentaires
Certifications
Les labels textiles sous la loupe




Responsabilité sociale
L’envers de l’étiquette «responsable» du T-shirt




Lingerie
Les labels des sous-vêtements en coton




Alimentation
Dans le commerce de détail, les intermédiaires se sucrent sur le bio




Nos combats
Huile de palme: label RSPO insuffisant
Alimentation
AOP et IGP: des labels qui garantissent l’authenticité des produits




Label Fait Maison
Des restaurants s’engagent à proposer des produits faits maison




Alimentation durable
Labels régionaux: la proximité, un argument qui fait vendre
Consommation durable
La neutralité climatique a la cote




Labels
«De la région», une notion élastique




Cultures
La banane, symbole des inégalités



