Dossier : Alimentation

L’huile de palme, encore partout

19/5/2016

Une alternative bon marché qui pose des problèmes de santé et d'environnement.

Effets sur la santé des consommateurs

L’huile de palme est particulièrement riche en acides gras saturés. Consommés en excès, ceux-ci favorisent l’apparition de maladies cardio-vasculaires. Un réel problème puisque l’huile de palme est de plus en plus souvent présente dans les produits transformés et semi-transformés des supermarchés.

Impacts sur l’environnement et les populations des pays producteurs

Le défrichage de la forêt tropicale est une conséquence très fréquente du développement des plantations de palmiers à huile. A cela s’ajoutent les violations des droits humains de la population indigène chassée de ses terres et celles des lois sur le travail dans les plantations industrielles.

Accord avec la Malaisie

Le Conseil fédéral fait la sourde oreille

01.07.2016 Depuis le mois de mars, la FRC et d’autres organisations demandent d’exclure l’huile de palme de l’accord de libre-échange actuellement négocié entre la Suisse et la Malaisie afin d’en limiter la présence dans l’alimentation des consommateurs. Las, le Conseil fédéral ne souhaite pas entrer en matière sur la question.

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