Bien manger tout au long de la journée
Construire des repas équilibrés
26 décembre 2016
La FRC vous propose des conseils pour manger équilibré tout au long de la journée en s’appuyant sur la composition de l’assiette optimale préconisée par la Société Suisse de Nutrition. Mais inutile de culpabiliser si l’équilibre global se répartit sur plusieurs jours: la convivialité et le plaisir à table demeurent essentiels.
Pour apporter à son organisme l’énergie et les nutriments indispensables à un bon fonctionnement, un adulte en bonne santé devrait consommer chaque jour:
- 3 portions de légumes et 2 portions de fruits
- 3 portions minimum de produits céréaliers complets, pommes de terre et légumineuses, soit une portion à chaque repas
- 3 portions de produits laitiers
- 1 portion de viande, poisson, œufs, tofu ou légumineuses fournissant des protéines végétales
- 1 source de matière grasse de bonne qualité à chaque repas
Concernant les sucreries et snacks salés, l’idéal est d’éviter d’en consommer plus d’une portion par jour.
Sans oublier les boissons non sucrées, à raison d’un à deux litres par jour, comme de l’eau et des tisanes.
Et pour ce qui est de l’alcool, un verre par jour pour les femmes et deux pour les hommes.
Pour aller plus loin
La pyramide alimentaire
Les différents aliments dans leur juste proportion sur le site de la Société Suisse de Nutrition.
Prévention
Cinq fruits et légumes, comment?
Connaît-on réellement la signification de ce slogan cher aux nutritionnistes? Idées reçues et conseils.
Bien manger tout au long de la vie
Une alimentation adaptée à chaque âge
Nourrissons, adolescents en pleine croissance, personnes âgées…les besoins alimentaires varient selon l’âge de chacun.
Pathologies chroniques, embonpoint, obésité…à chacun son régime.