Dossier : Bien manger tout au long de la journée

Construire des repas équilibrés

26/12/2016

Pour diversifier nos repas, nous disposons d’une multitude d’aliments. Ceux-ci sont classés par groupes, en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles. La combinaison des différents types d’aliments nous permet de construire des menus quotidiens équilibrés.

La FRC vous propose des conseils pour manger équilibré tout au long de la journée en s’appuyant sur la composition de l’assiette optimale préconisée par la Société Suisse de Nutrition. Mais inutile de culpabiliser si l’équilibre global se répartit sur plusieurs jours: la convivialité et le plaisir à table demeurent essentiels.

Pour apporter à son organisme l’énergie et les nutriments indispensables à un bon fonctionnement, un adulte en bonne santé devrait consommer chaque jour:

  • 3 portions de légumes et 2 portions de fruits
  • 3 portions minimum de produits céréaliers complets, pommes de terre et légumineuses, soit une portion à chaque repas
  • 3 portions de produits laitiers
  • 1 portion de viande, poisson, œufs, tofu ou légumineuses fournissant des protéines végétales
  • 1 source de matière grasse de bonne qualité à chaque repas

Concernant les sucreries et snacks salés, l’idéal est d’éviter d’en consommer plus d’une portion par jour.

Sans oublier les boissons non sucrées, à raison d’un à deux litres par jour, comme de l’eau et des tisanes.

Et pour ce qui est de l’alcool, un verre par jour pour les femmes et deux pour les hommes.

Pour aller plus loin

La pyramide alimentaire

Les différents aliments dans leur juste proportion sur le site de la Société Suisse de Nutrition.

 

Prévention

Cinq fruits et légumes, comment?

Connaît-on réellement la signification de ce slogan cher aux nutritionnistes? Idées reçues et conseils.

 

Bien manger tout au long de la vie

Une alimentation adaptée à chaque âge

Nourrissons, adolescents en pleine croissance, personnes âgées…les besoins alimentaires varient selon l’âge de chacun.

Les régimes

Pathologies chroniques, embonpoint, obésité…à chacun son régime.

 

Les 4 observatoires alimentaires de la FRC

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