30/8/2016
Il y a les bonnes et les mauvaises graisses, et beaucoup se cachent où on ne les attend pas. Notre dossier pour s'y retrouver.
La matière grasse est omniprésente dans notre alimentation. Elle joue à cache-cache avec les consommateurs. Sous forme d’huile ou de beurre, elle est facile à reconnaître. Mais la plupart du temps, elle est cachée dans des aliments transformés. Elle les rend moelleux et savoureux, et se niche donc dans tout aliment qui veut qu’on le rachète…
- Nous avons tendance à en manger trop
Riche en énergie, notre corps la stocke sous forme de bourrelets pour se prémunir lors des temps de disette, mais en a également besoin pour construire et réparer ses cellules. Certains lipides favorisent les inflammations, les maladies cardiovasculaires ou le diabète alors que d’autres en protègent. - Nous avons tendance d’en manger de mauvaise qualité
L’Observatoire des graisses sert à débusquer les graisses cachées dans les aliments transformés et à en analyser les profils pour aider les consommateurs à faire leur choix.
- Nous avons tendance à en manger trop
Consulter aussi notre dossier sur l’huile de palme
Avec le soutien de Promotion Santé Suisse et de la Conférence latine des Affaires sanitaires et sociales