Ingrédient caché
Observatoire des graisses
Il y a les bonnes et les mauvaises graisses, et beaucoup se cachent où on ne les attend pas. Notre dossier pour s'y retrouver.
Alimentation
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Emballages et étiquetage
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Nourriture et boissons
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Nutrition
30 août 2016
La matière grasse est omniprésente dans notre alimentation. Elle joue à cache-cache avec les consommateurs. Sous forme d’huile ou de beurre, elle est facile à reconnaître. Mais la plupart du temps, elle est cachée dans des aliments transformés. Elle les rend moelleux et savoureux, et se niche donc dans tout aliment qui veut qu’on le rachète...
- Nous avons tendance à en manger trop
Riche en énergie, notre corps la stocke sous forme de bourrelets pour se prémunir lors des temps de disette, mais en a également besoin pour construire et réparer ses cellules. Certains lipides favorisent les inflammations, les maladies cardiovasculaires ou le diabète alors que d’autres en protègent. - Nous avons tendance d’en manger de mauvaise qualité
L’Observatoire des graisses sert à débusquer les graisses cachées dans les aliments transformés et à en analyser les profils pour aider les consommateurs à faire leur choix.
Consulter aussi notre dossier sur l'huile de palme
Avec le soutien de Promotion Santé Suisse et de la Conférence latine des Affaires sanitaires et sociales
Tous les contenus sur le sujet
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Alimentation
Fajitas: c’est pas la fiesta mexicana
Pas de doute, les soirées fajitas ont du succès. Mais ne nous emballons pas pour autant: les tortillas, sauces et épices vendues au rayon mexicain sont de purs produits industriels, aux compositions parfois bien loin des recettes originales...
13 février 2025
Observatoire du sel




Alimentation
Les différents beurres sous la loupe
Depuis la grève du beurre en 1967, la situation au rayon laitier a bien changé. Le consommateur se trouve face à une pléthore de produits différents. La FRC sort sa loupe pour faciliter le choix.
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13 octobre 2020
Observatoire des graisses
Provenance
Une poignée d’agriculteurs romands mise sur les noix et noisettes suisses
Les étals regorgent de fruits étrangers. Mais des agriculteurs vaudois misent sur une culture indigène. Rencontres.
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08 septembre 2020
Observatoire des graisses




Alimentation
Les mélanges de noix, en test
Atout santé, de surcroît plaisants sous la dent, les fruits à coque finissent de mûrir sur les rayons. Derrière les mille vertus qu’on leur prête, faut-il se méfier de quelques autres facettes?
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08 septembre 2020
Observatoire des graisses




Alimentation
Huile de noix: duo local sur le podium
Sur dix nectars, les deux huiles indigènes se classent dans le trio de tête, et trois dégagent un arôme rance.
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29 janvier 2019
Observatoire des graisses




Alimentation
La mention «huile végétale» cachait bien de l’huile de palme
Le changement de loi a forcé les fabricants à l’afficher clairement.
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30 août 2016
Huile de palme
Alimentation
Contaminants dans l’huile de palme: l’EFSA met en garde
Selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), des contaminants générés lors du raffinage des huiles végétales, surtout de palme, posent des problèmes de santé.
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05 mai 2016
Huile de palme




Alimentation
Des matières grasses trop bon marché pour être honnêtes
Graisse de coco et huile de coton apparaissent sur les étiquettes. Que valent-elles vraiment?
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01 mars 2016
Observatoire des graisses




Emballage
Rösti: la palme à la Migros
Suite à l'intervention de la FRC, le géant orange a corrigé le tir: l'huile de palme, traduite par "huile de colza" en français, est de retour sur les emballages de rösti.
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10 juin 2015
Observatoire des graisses




Huile à rôtir
A bannir de la poêle !
Qu’ont de plus les corps gras à la consistance crémeuse que l’huile de cuisson ? Des additifs à foison et quelques francs au litron.
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02 juin 2015
Observatoire des graisses




Rösti
Une galette pas toute nette
Avec les versions industrielles du rösti, le client a quelques soucis à se faire. Le labo livre ses analyses.
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24 février 2015
Observatoire des graisses




Biscuits complets
Bien trop gras et trop sucrés
Ces produits ne sont sains qu’en apparence: derrière leurs emballages champêtres se cachent des biscuits presque comme les autres.
29 avril 2014
Observatoire des graisses




Sauce à salade
Une recette maison, sinon rien
Notre test a recalé la moitié des produits. En cause: des graisses de piètre qualité, beaucoup d’additifs alimentaires et de sel. Privilégiez les sauces à l’huile de colza.
25 février 2014
Observatoire des graisses




Matières grasses
Les pâtes industrielles, c’est pas de la tarte !
Brisées ou feuilletées, les pâtes ont une composition comparable: de la farine, de l’eau et du sel, bien sûr, mais aussi trop souvent des graisses végétales ou animales ainsi que des additifs.
08 octobre 2013
Observatoire des graisses




Observatoire des graisses
«Apprenez à apprivoiser les matières grasses»
Faut-il fuir certaines graisses, et peut-on s'en gaver d'autres sans complexe? Réponse toutes en nuances du vice-président de la Société suisse de nutrition.
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02 juillet 2013
Observatoire des graisses




Matière grasse
La margarine est-elle vraiment meilleure que le beurre ?
Etudier la qualité des matières grasses que nous consommons, tel est l’objectif de notre Observatoire des graisses. Premier round avec les succédanés du beurre.
02 juillet 2013
Observatoire des graisses




Nutrition
L'huile de palme, une graisse comme une autre?
L'huile de palme est décriée pour l'impact écologique de sa production. Mais qu'en est-il de ses qualités nutritionnelles, sanitaires, par rapport à d'autres huiles présentes sur le marché?
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28 janvier 2013
Observatoire des graisses
Diététique
Quelle huile utiliser pour cuire et pour frire?
Attention! Si les huiles d'olive et de colza conviennent à la cuisson, seules l'huile de colza HOLL et l'huile de tournesol HO sont conseillées pour la friture.
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14 septembre 2011
Observatoire des graisses
Alimentation
Huile de palme, invisible et omniprésente
Les fabricants ne jurent que par elle, pourtant ils tentent de la cacher. Compréhensible, mais pas très malin.
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01 septembre 2010
Huile de palme