18.4.2017
Nourrissons, adolescents en pleine croissance, personnes âgées…les besoins alimentaires varient selon l’âge de chacun.
Enfants et adolescents
Les enfants et adolescents ont besoin d’une alimentation diversifiée, riche en nutriments vitaux. Les quantités doivent être adaptées à leur âge, à leur taille et à leur niveau d’activité physique. Sans oublier leur appétit, qui peut varier selon les phases de croissance.
Une attention particulière doit être portée aux aliments sucrés et salés, aux packagings colorés et attrayants. Ces produits addictifs incitent au grignotage. Cumulée à un manque d’activité physique, leur consommation excessive peut conduire au surpoids, voire à l’obésité, dont les cas se multiplient chez les plus jeunes.
L’adolescence est parfois marquée par les premiers régimes qui peuvent mener à des troubles alimentaires profonds. Prendre des repas familiaux équilibrés, savoir écouter sa faim et pratiquer une activité physique régulière constituent autant de bonnes habitudes qui permettent d’éviter les écueils.
Seniors
Les besoins nutritionnels évoluent peu avec l’âge. Une alimentation équilibrée associée à une activité physique, modérée mais régulière, contribue à maintenir la masse musculaire et osseuse. Il convient cependant de restreindre l’apport calorique afin de compenser la diminution des dépenses énergétiques.
Les besoins en protéines augmentent légèrement avec l’âge et leur apport sera idéalement réparti tout au long de la journée. Sans oublier de combler les besoins en vitamine D ainsi qu’en calcium, que l’on trouve dans les produits laitiers.
L’achat d’aliments se fait par petites quantités mais très régulièrement soit plusieurs fois par semaine. Du côté culinaire, les fines herbes et les épices aident à rendre les plats plus savoureux tout en limitant les ajouts de sel.
Enfin, en cas de fatigue ou de manque d’envie de cuisiner, les soupes prêtes à l’emploi et les légumes surgelés complétés par un apport protéique constituent un repas sain.
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