Bien manger à petit prix

Y a pas d’âge pour apprendre

Depuis peu, la FRC propose des cours sur l’alimentation destinés à un nouveau public, les seniors. Incursion à Vevey (VD).
Alimentation

Archive · 26 octobre 2021

Protéines, appétit réduit, budget, dates de péremption; de nombreuses facettes sont abordées, entre riches échanges et bienveillance.

En cette journée d’automne, quelques seniors curieux veulent en savoir plus sur leur alimentation. Ils suivent un cours Bien manger à petit prix dispensé par la FRC Vaud en collaboration avec Pro Senectute Vaud. L’atelier à peine commencé, Laurence Margot, diététicienne, apostrophe l’assistance. «Montrez-moi à quoi ressemble votre assiette.» Pour intégrer au mieux les informations, rien ne vaut la pratique! L’un des participants attrape donc un sachet rempli d’aliments en plastique et en sort une tranche de viande, une pomme de terre, deux haricots et bâtonnets de carottes, une rondelle de concombre et une sommité de chou-fleur. Une autre senior y aurait ajouté un peu plus de légumes, enlevé le concombre. «Il y a beaucoup de façon de composer une assiette équilibrée, notamment en fonction des goûts que l’on a», rassure la spécialiste.

Néanmoins, à partir d’un certain âge, entre 65 et 80 ans, il faut prendre garde à maintenir son poids. Et dès 85 ans, privilégier les protéines au détriment des légumes. Aussi, la première partie du cours du jour se focalise sur l’étage des protéines de la pyramide alimentaire. Des produits laitiers au steak de bœuf en passant par les céréales et les légumineuses, Laurence Margot pointe non seulement la diversité des aliments, mais aussi leur prix. «Plus on varie, plus il est facile d’équilibrer le plat... et son budget!» Alors que 120 grammes de tofu ne coûtent que 1 fr. 55, l’engouement de l’assemblée semble tout de même plus se tourner vers les lentilles au lard! Tant mieux d'ailleurs, car la dégustation du jour porte justement sur une salade de lentilles «pour joindre l’utile à l’agréable», selon un senior ravi. Un autre l'avoue, il n’a jamais entendu parler de boulgour. Son voisin de table se réjouit, lui, de partager sa recette de millet aux raisins secs et purée d’amande.

Interaction et partage d’expériences

Les discussions vont bon train, entre préférences et assiette optimale, astuces sur les dates de péremption et lectures d’étiquette. Les exercices concernant les tomates en boîte et les plats pré-cuisinés font d’ailleurs réagir. «J’ai testé une fois la choucroute, plus jamais!», «Moi, je trouve qu’il n’y a pas assez de verdure...», «Quelqu’un aurait-il la recette de la goulash? Cuisiner dans une seule casserole, c’est pratique et bien meilleur que tout ça!» Autant le dire, la sauce prend! «Au contraire d’une conférence, un tel atelier va plus loin, et privilégie l’interaction, le partage. C’est bien plus sympathique et instructif», sourit Sandra Baud, coordinatrice Pro Senectute, présente elle aussi à cet atelier. «Ces personnes ont une expérience depuis soixante ou huitante ans. Et celle-ci est effectivement bonne à partager, confie Laurence Margot. J’apprends d’ailleurs toujours beaucoup dans ces groupes!»

Les participants, quant à eux, risquent bien de diversifier et d’améliorer leurs repas grâce à cette après-midi de cours et à la brochure qui l’accompagne. «Il y a de petites idées à garder, souligne l’un d’entre eux. Mais il faut qu’on se donne le courage, car tout seul, on fait toujours les mêmes choses...» L’échange de numéros de téléphone au moment des adieux augure déjà d’une goulash – saine et équilibrée – en bonne compagnie!

 

En savoir plus:

Un vaste projet

Né d’un travail de fond depuis 2009, le projet Bien manger à petit prix est vaste et s’adresse à différents publics puisque la FRC en adapte le contenu selon le moment et les besoins: décrypter des étiquettes pour cuisiner des repas équilibrés, acheter malin, lutter contre le gaspillage alimentaire, p. ex.

AGIR
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.

Continuer ma lecture

Cover_magazine

Poker Menteur

Prouvé par la science: vraiment?

«Testé dermatologiquement», «recommandé par les dentistes», «efficace 48 h»: les termes et les chiffres impressionnent ou rassurent. Que valent ces promesses sous leur vernis scientifique ? La FRC a envoyé ses enquêteurs de terrain partout en Suisse romande.
06 mai 2025 Communication trompeuse
Huiles

Huile d'olive

Le comparatif des huiles d'olive

Deux flacons parmi les moins chers du panel de 10 produits que la FRC a fait tester ne méritent pas l’appellation «vierge extra». Par ailleurs, les informations figurant sur l’étiquette ne permettent pas de choisir une huile de qualité. Test, reportage et conseils pratiques.
01 juillet 2025
Vacances

Loisirs

Passez des vacances sereines!

Les valises sont presque bouclées. Il est temps de profiter de cette saison estivale en toute tranquillité. Check-list des aspects auxquels être vigilant pour parer à toute déconvenue.
01 juillet 2025