Bien manger à petit prix

Cuisine à l’étude

Bien manger à petit prix

26.10.2021, Réd. - reportage images: FRC Fribourg

S'initier à l'art de la conserve maison, c'est désormais possible grâce à l'engagement bénévole d'un cuisinier chevronné dans le cadre du projet sur l'alimentation saine à prix abordable de la FRC.

Rodrigue Benoit est cuisinier de métier. Dans sa tenue immaculée, il a reçu dix jeunes en formation dans une cuisine digne de Top Chef autour du thème «Manger équilibré en toute saison grâce aux conserves de légumes». L’atelier s’est déroulé le 12 octobre 2021, à l’Haute École d’ingénieurs de Fribourg. Un atelier pratique pilote où chacun a mis la main à la pâte dans un environnement de professionnel, profitant ainsi de tout le matériel et la logistique des plus grands, mais aussi de l’expertise et des conseils avisés de Rodrigue Benoit. Au vu des échos très positifs de l’activité, celle-ci sera reconduite le 18 novembre prochain, même public, même lieu. Dans le canton de Fribourg, ce cours interactif est soutenu par la Direction de la santé et des affaires sociales (DSAS).

L’atelier pas à pas




L’activité s’inscrit dans le projet Bien manger à petit prix. Né d’un travail de fond depuis 2009, ce projet est vaste et s’adresse à différents publics (juniors, jeunes en formation, seniors, familles, migrants, etc.) puisque la FRC en adapte le contenu selon le moment et les besoins: décrypter des étiquettes pour cuisiner des repas équilibrés, acheter malin, lutter contre le gaspillage alimentaire, p. ex. Tout un programme!

 

En savoir plus:

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)