26.10.2021, Réd. - reportage images: FRC Fribourg
S'initier à l'art de la conserve maison, c'est désormais possible grâce à l'engagement bénévole d'un cuisinier chevronné dans le cadre du projet sur l'alimentation saine à prix abordable de la FRC.
Rodrigue Benoit est cuisinier de métier. Dans sa tenue immaculée, il a reçu dix jeunes en formation dans une cuisine digne de Top Chef autour du thème «Manger équilibré en toute saison grâce aux conserves de légumes». L’atelier s’est déroulé le 12 octobre 2021, à l’Haute École d’ingénieurs de Fribourg. Un atelier pratique pilote où chacun a mis la main à la pâte dans un environnement de professionnel, profitant ainsi de tout le matériel et la logistique des plus grands, mais aussi de l’expertise et des conseils avisés de Rodrigue Benoit. Au vu des échos très positifs de l’activité, celle-ci sera reconduite le 18 novembre prochain, même public, même lieu. Dans le canton de Fribourg, ce cours interactif est soutenu par la Direction de la santé et des affaires sociales (DSAS).
L’atelier pas à pas
L’activité s’inscrit dans le projet Bien manger à petit prix. Né d’un travail de fond depuis 2009, ce projet est vaste et s’adresse à différents publics (juniors, jeunes en formation, seniors, familles, migrants, etc.) puisque la FRC en adapte le contenu selon le moment et les besoins: décrypter des étiquettes pour cuisiner des repas équilibrés, acheter malin, lutter contre le gaspillage alimentaire, p. ex. Tout un programme!
En savoir plus:
- Dossier Bien manger à petit prix
- Dossier gaspillage alimentaire et sa kyrielle de recettes gourmandes
- Article sur la lactofermentation, autre méthode de conservation
- Le cours version Seniors, lire le reportage à Vevey