Article : OGM

De nouvelles substances issues d’OGM dans les rayons

Organismes génétiquement modifiés

27.7.2020, Barbara Pfenniger

De nouvelles molécules produites par des microorganismes génétiquement modifiés dans des fermenteurs pourront se retrouver dans des aliments vendus en Suisse, y compris dans des préparations pour nourrissons. Il n’est pas obligatoire que l’emballage indique ce mode de production et il n’y aura plus de liste officielle. Le consommateur ne pourra donc pas décider s’il veut acheter le produit ou y renoncer.



Depuis le 1er juillet 2020, des nouvelles substances issues de micro-organismes OGM font leur entrée en Suisse, car la Suisse reconnaît maintenant automatiquement les nouvelles substances admises en Union Européenne. Il s’agit d’abord de molécules ajoutées dans des compléments alimentaires pour les articulations (glucosamine), pour la mémoire (citicoline), pour la performance sportive (L-analyl-L-glutamine) et pour la longévité (trans-resvératrol). Une autre substance est sensée aider à digérer le gluten. Enfin, trois sortes d’oligo-saccharose sont ajoutées dans du lait pour bébés dans le but de le rapprocher du lait maternel (lacto-N-tetraose, lacto-N-neotetraose, 2’-fucosyllactose/difucosyllactose). Les consommateurs n’auront aucune possibilité de savoir si ces nouvelles molécules sont issues du génie génétique – et donc potentiellement contaminées par des résidus indésirables comme des bactéries résistantes aux antibiotiques – ou non.

La FRC avait déjà dénoncé ce manque de transparence lors de l’introduction en Suisse d’enzymes issus de microorganismes génétiquement modifiés qui empêchent la crème glacée de fondre ou le pain de rassir. Les vitamines B2 et B12, deux sortes de ferments utilisés pour faire du fromage, ainsi qu’une autre destinée à réduire la formation d’acrylamide ont aussi été autorisées. Jusqu’à présent, ces substances devaient être évaluées par les autorités suisses et publiées sur le site de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires. Cette transparence n’est plus requise avec la révision de la législation. Dorénavant, la Suisse applique directement les décisions de l’UE, basées sur les documents des fabricants, et la liste des substances issues d’OGM n’est plus publiée malgré la demande de la FRC et de ses collègues.

La révision de la législation alimentaire aurait pu être l’occasion d’améliorer la transparence et l’information sur les OGM. Hélas, elle augment plutôt l’opacité au détriment des consommateurs. Cette déception ne va toutefois pas empêcher la FRC de se renseigner auprès du fabricant et des distributeurs lorsqu’un produit sensible contient l’une de ces substances.

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)