Dossier : Alimentation

Enfants: marketing et malbouffe

30/6/2017

En Suisse, un enfant sur cinq souffre de surpoids. Trop d'aliments riches en énergie et pas assez de mouvement en sont, entre autres, les causes. Il faut donc agir auprès des producteurs pour qu'ils allègent leurs produits et, surtout, leur pub.

Certaines marques s’engagent à ne pas promouvoir les denrées trop sucrées, trop grasses auprès des enfants. Elles se sont engagées dans le Swiss Pledge, une initiative volontaire visant à modifier la publicité adressée à ce public. Un signe positif. Tout comme le récent chiffre qu’elles ont publié: 99% des pubs auraient atteint cet objectif. Sauf que 418 spots en lien avec la malbouffe ont tout de même été diffusés les trois mois durant lesquels s’est déroulée l’analyse. Aux heures où les enfants sont devant le poste? La réponse des firmes serait probablement évasive. La FRC réitère donc sa demande à l’industrie agroalimentaire de rendre son engagement plus transparent et efficace.

Stop aux mascottes pour des mauvais produits

Qu’est-ce que Tony le tigre, Dark Vador et Dory le poisson ont en commun? Ils font croire aux enfants que des bombes de sucres, de sel et de graisses feront leur bonheur, servent aux fabricants et industriels à formater les préférences alimentaires dès le plus jeune âge pour en faire des consommateurs captifs. Quelle autre raison à cela pour sucrer les céréales «enfants» systématiquement jusqu’à 64% plus que celles qui n’ont ni mascotte ni égérie sur leur emballage?

La FRC et ses collègues suisses (SKS, ACSI) ainsi qu’européens (BEUC) ont écrit aux principaux fabricants pour leur demander de faire disparaître ces personnages sur des produits sans valeur nutritionnelle. Espérons que Kellogg’s, McDonald’s, Migros, Nestlé et Zweifel, des entreprises qui se veulent responsables, suivent l’exemple des 450 firmes néerlandaises qui ont franchi ce pas à la fin de 2016. Leurs réponses n’ont pour l’instant pas été très convaincantes.


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