Consultations politiques : Sécurité alimentaire

La FRC veut en finir avec la viande aux hormones

Tout sur la viande

15.1.2015, Photo Shutterstock / Filipe B. Varela

L’agriculture industrielle utilise toujours plus de substances chimiques pour accélérer la croissance des animaux. La Suisse importe toujours plus de cette viande, alors même que ces méthodes de production sont interdites chez nous. La FRC demande donc que la Suisse arrête enfin ces importations.



Hormones de croissance, antibiotiques… L’élevage intensif utilise toujours plus de substances chimiques pour optimiser le rendement en accélérant la croissance des animaux. Ces pratiques existent dans de nombreux pays en dehors d’Europe, notamment outre-Atlantique. Ces méthodes de productions son interdites chez nous, mais la Suisse importe cette viande. Toujours plus. L’Europe, quant à elle, interdit non seulement la production mais également l’importation de ces produits «contre nature» et ceci depuis 15 ans déjà. La FRC demande donc que la Suisse stoppe enfin ces importations, car les consommateurs avalent cette viande généralement bien malgré eux: l’information pourtant obligatoire est souvent peu ou pas visible, quand elle ne fait pas tout simplement défaut.

L’Europe et la Suisse interdisent l’élevage industriel avec des stimulateurs de croissance. Logiquement, l’Europe interdit l’importation de ces aliments. Seule la Suisse l’autorise, sous condition d’une mention sur l’étiquette ou sur le menu. Pourtant cette pratique va à l’encontre des attentes des consommateurs et recèle un important potentiel de tromperie.

Dans leurs réponses aux deux consultations actuelles sur ce thème, la FRC et ses partenaires de l’Alliance (SKS, ACSI) demandent donc l’interdiction claire et nette de ces viandes produites avec recours aux stimulateurs de croissance, tels que les antibiotiques, les hormones et maintenant la ractopamine:

  • Les experts européens de l’EFSA estiment que les résidus de ces substances dans la nourriture ne sont pas acceptables. Les études ne permettent pas de démontrer l’absence de danger.
  • Le recours à une nouvelle substance, la ractopamine (un bêta-agoniste), montre la tendance: d’autres médicaments pour «optimiser» l’élevage à grande échelle vont arriver sur le marché. En tolérant ces viandes, la Suisse soutient les méthodes de production non respectueuses des animaux.
  • Une majorité de consommateurs suisses souhaite des aliments de qualité, sûrs et naturels. Des méthodes d’élevage extrêmes sont contraires à ces attentes, et la mention de la méthode d’élevage interdite sur l’étiquette ne suffit pas à faire son choix en connaissance de cause : en effet, la déclaration laisse souvent à désirer, et la FRC a par ailleurs reçu des dénonciations quant à des «pertes» de la déclaration obligatoire entre l’achat en gros et la revente au détail ou à la restauration.
  • Bien que les distributeurs affirment vendre peu de cette viande, les importations ont augmenté de 320 tonnes à presque 1’300 tonnes entre 2008 et 2013. Cette viande est notamment servie dans la restauration collective (cantines, EMS, hôpitaux, etc.), mais également dans les restaurants et les fast-foods.
  • Même si la déclaration obligatoire est présente, elle est trop souvent peu ou pas visible. La FRC est régulièrement contactée par des consommateurs estimant avoir été avoir trompés.

Rappelons-le: « naturaliser » une viande est encore plus facile que transformer une viande de cheval en viande de bœuf. En 2013, nous avons vu que ce genre de bénéfice facile est très tentant. Trop tentant.

Pour en savoir plus:
Train d’ordonnances agricoles Printemps 2015: la réponse complète FRC_agri_2015
Ordonnances concernant l’importation de produits animaux: la réponse complète Produits-animaux
Le dossier FRC sur la traçabilité de la viande
Le dossier FRC sur la viande de cheval

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)