Comprendre les étiquettes alimentaires
Ingrédients, allergènes, conservation…
12 janvier 2017
Je mange donc je suis… oui, mais qu'est-ce que je mange au juste? Que contiennent réellement les aliments que nous ingurgitons? Pas toujours simple de répondre à cette question, surtout lorsque l’on consomme des produits transformés. Les organisations de consommateurs ont dû mener un long combat pour que la législation suisse oblige les industriels à mentionner des informations essentielles sur les emballages alimentaires. Et la bataille n’est pas terminée, puisque seules des informations nutritionnelles partielles sont obligatoires avec la nouvelle législation alimentaire. Contrairement à l'Union européenne, l'indication des teneurs en sucres et en acides gras saturés n'est pas obligatoire chez nous. Des informations détaillées ne sont obligatoires que pour les produits vantant des qualités nutritives spécifiques.
Pour aller plus loin
Etiquetage nutritionnel
Des indications en couleur pour vous faciliter la vie
La FRC s’engage pour un système simplifié permettant de déterminer la qualité nutritionnelle des aliments en un coup d’œil: les surplus de sucres, graisses et sel devraient vous sauter aux yeux! Tout savoir sur l'étiquetage nutritionnel avec code couleur.
Tromperies alimentaires
Mieux décrypter les emballages
Quelle réalité se cache derrière de jolis mots, de belles étiquettes ou des slogans percutants ? La surprise est au rendez-vous.
Expérience
Trente jours sans aucun sucre ajouté dans les repas: le défi peut-il être relevé ? Récit d’un mois à rééditer.
Labels durables
Evaluation des labels alimentaires 2015
Plus de 65 labels se concurrencent sur les emballages alimentaires en Suisse. Le guide des labels édité par la FRC, Pusch, Helvetas et WWF permet d’en comparer une trentaine des plus fréquents afin de mieux choisir en connaissance de cause.
Labels régionaux
La proximité est gage de sécurité. Mais clients et distributeurs n’ont pas le même sens des définitions.
Swissness
Une croix suisse à forte valeur ajoutée.
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