Dossier : Alimentation

Acrylamide

6/3/2019

Qu’ont en commun le café, les chips, les biscottes, les frites, les biscuits, le pain et les céréales pour petit-déjeuner? Au niveau du goût, tous ces aliments partagent une saveur torréfiée particulièrement agréable. Cette caractéristique, on la doit à une molécule appelée acrylamide, une substance montrée du doigt depuis une dizaine d’années pour ses effets cancérogènes.

En Suisse, la présence d’acrylamide dans l’alimentation n’est pas encore réglementée. Il revient donc au consommateur, moins bien loti que ses voisins européens, de s’en protéger. Un nouveau règlement adopté en 2017 par l’Union européenne exige des fabricants et des restaurateurs de garantir que les aliments restent en-dessous des valeurs de référence spécifiques pour chaque catégorie de produits. Les membres du Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) ont testé l’efficacité de ce  règlement en analysant plus de 500 échantillons représentatifs. Ces résultats, publiés en mars 2019, soit une année après son application, montrent que la réglementation fonctionne bien pour certaines catégories de produits mais que les produits pour les plus jeunes consommateurs doivent être encadrés par des valeurs limites contraignantes.

La FRC, qui suit ce dossier très attentivement, demande aux autorités suisses de mettre enfin sur pied un système équivalent à celui de nos voisins, qui protège y compris les enfants. Dans l’intervalle, elle fournit au consommateur des conseils pour éviter ce composant. Elle a également effectué un test comparatif sur la quantité d’acrylamide présente dans les frites toutes prêtes (enseignes de restauration rapide) et faites maison: l’ennemi ne se cache pas forcément là où on l’attend…

Toutes les molécules indésirables

Mise à jour 6 mars 2019: Le test pan-européen du BEUC sur l’acrylamide cancérogène dans les aliments montre que la réglementation européenne fonctionne globalement bien, avec un bémol inquiétant concernant les produits destinés aux plus petits. Pour cette catégorie de denrées, il est nécessaire d’imposer des valeurs limites contraignantes. Ce test pan-européen appuie les revendications de la FRC auprès des autorités.

INFOGRAPHIE: L’ACRYLAMIDE DANS L’ALIMENTATION

acrylamide_fr
Source: EFSA

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)