Acrylamide

Les tests de nos confrères

En Suisse et partout en Europe, les magazines de consommation analysent les taux d’acrylamide. Quelques exemples récents.
Alimentation Nutrition

Archive · 25 août 2014

Chips, toasts, biscottes, biscuits, café, pains pour sandwich, céréales du petit-déjeuner: les sources d’acrylamide sont nombreuses, et il est difficile  pour le consommateur d’en contrôler sa consommation. Raison pour laquelle les taux d’acrylamide autorisés doivent être réglementés pour accroître sa sécurité.

Dans leur numéro de janvier, nos confrères français de Que Choisir ont fait analyser 74 produits de douze catégories différentes. A l’exception de la chicorée en poudre, qui contenait toujours des doses élevées d’acrylamide, les autres groupes d’aliments avaient au moins un représentant qui en était dépourvu ou qui en contenait une quantité infime. Ce sont ces bons exemples-là qui doivent être encouragés.

En Suisse, l’émission télévisée A Bon Entendeur a envoyé seize paquets de chips au laboratoire. Trois dépassaient les recommandations de l’Efsa, pourtant déjà bien hautes (1000 µg/kg). Les trois mauvais élèves étaient les chips nature Chio (Manor) avec 1300 µg/kg, Burts (Globus) avec 1300 µg/kg, et Prix Garantie (Coop), avec 2030 µg/kg. Les bons élèves étaient les chips nature M Classic et M Budget (Migros), les Zweifel Cractiv nature, commercialisées un peu partout, les Crusti croc (Lidl), les Studio Chips (Aldi).

Quant au magazine Bon à savoir, il a fait analyser 17 biscuits pour bébés en juin 2014. Verdict: cinq contenaient de l’acrylamide, dont un dépassant largement les recommandations de l’Efsa: il s’agit de Milupa Biscotti, acheté en pharmacie, avec 360 µg/kg. Les quatre autres biscuits problématiques étant Nestlé Junior biscuit Ourson (Coop), Holle Biscottes à l’épeautre bio pour bébé (pharmacie), Milupa Safari-Biscuits 6 céréales (Coop), Galactina Plasmon Biscuits 6 céréales (Manor).

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Pâtes farcies

La star, c’est la ricotta et épinards

Le comparatif des pâtes farcies

Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025
DR
Membre

Électroménager

L’airfryer résiste mal à l’épreuve du laboratoire

Star des réseaux sociaux, cet appareil prétend révolutionner la cuisine. Dans les faits, seuls quelques modèles se montrent réellement performants sur les 48 testés par la FRC et ses consoeurs internationales.
07 novembre 2025