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Article : Tromperies alimentaires

Zoom sur la viande de kebab

Mieux décrypter les emballages

1.12.2014, Photo: Jean-Luc Barmaverain

Cinquième volet de notre série consacrée aux belles promesses que vantent les emballages. Ici, on nous vend une grillade goûteuse alors que le produit est bien peu ragoûtant.



Viande ou pas viande, telle est la question! A l’origine, le kebab est une grillade, évoquant les vacances ensoleillées, avec des mets relevés et goûteux, au Moyen-Orient. Devenu sandwich fast-food à prix cassé, il a régulièrement été associé à des scandales: chair avariée, traces de porc dans de la volaille, intoxications dues à des produits qui ont tourné dans les rôtissoires durant des jours… Bref, préparer son kebab soi-même relève d’une bonne intention.

Image appétissante I Côté face, un beau sandwich, une viande grillée, ni trop ni trop peu, deux sauces. On en saliverait presque. Côté pile, premier signal qui coupe l’appétit: il n’est plus question de viande mais de «produit constitué de morceaux de viandes». Cette préparation contient deux tiers de volaille (poulet et dinde), le dernier tiers étant composé d’eau salée additionnée de protéines de lait, de sucre et d’amidon comme liant. Du glutamate et des arômes donnent la touche finale à cet amalgame pour en relever le goût.

Produit peu ragoûtant I Une fois l’emballage ouvert, le produit ressemble à un mélange finement haché et mousseux, plus proche d’une chair à saucisse que d’une tranche de volaille. Nutritivement parlant, il contient la moitié des protéines d’une poitrine de poulet, plus de dix fois sa teneur en graisses et en graisses saturéés, ainsi que du sucre et du sel en quantité importante. Même un nugget fait mieux! Moralité: seules des matières premières de qualité donnent un résultat de confiance, que ce soit au fast-food ou à la maison.

Retour au dossier sur les tromperies alimentaires.

B. P.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
28.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
29.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
30.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
01.11.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)