Vu d’ici

Tables en fête

En mars, les plaisirs du goût et de la table sont à l’honneur. Savoir ce qu’il y a dans notre assiette est une question que vous, consommateurs, et nous, la FRC, nous posons quotidiennement, mais ce mois en particulier sera l’occasion d’y mettre un accent plus marqué.
Alimentation

Archive · 28 février 2018

Prenez le Label Fait Maison, lancé en septembre dernier après de nombreuses années de gestation. Fruit d’une initiative de la FRC avec GastroSuisse, la Semaine du Goût, Slow Food, cette distinction, qui s’affiche désormais sur les devantures des restaurateurs, fête tout juste ses six premiers mois d’existence et peut se glorifier d’avoir suscité l’intérêt.

En lançant le Label Fait Maison il y a six mois, leurs promoteurs tablaient sur une soixantaine d’établissements pour la fin de 2017 et 280 pour cette année. Fin février, ils sont déjà 105 à avoir fait le pas de privilégier une cuisine de qualité, mitonnée sur place. Et derrière eux, 220 demandes d’affiliation attendent la venue des experts de la FRC chargés de vérifier que les chefs remplissent bien les conditions de la charte. Gageons qu’à ce rythme, l’objectif sera atteint!

Sur le terrain, les bénévoles de la FRC s’assurent que cette transparence affichée n’est pas qu’un voeu pieux… Cuisines, économats, chambres froides et congélateurs sont inspectés par 20 personnes, dont le rôle essentiel est de contrôler que les mets qui affichent la mention «fait maison» sur la carte respectent bien le cahier des charges du label. Ce dernier implique qu’un plat qui répond à cette appellation doit être entièrement cuisiné sur place à partir de produits bruts, même si les produits traditionnellement utilisés en cuisine – charcuteries, fromages ou condiments par exemple – sont autorisés. Un engagement qui exige du temps, du sérieux et de la rigueur pour nos bénévoles, mais qui a tout son sens. Car qui mieux que les consommateurs eux-mêmes pour assurer la transparence des menus? Bon appétit!

Journée du goût A la santé du label

Pour marquer ce premier succès d’étape, plus de 50 restaurants labellisés proposent un menu à choix le vendredi 9 mars à midi. Entrée, plat et dessert, entièrement faits maison, sont à déguster à un tarif très doux de 18 fr., boissons non comprises. L’occasion de faire de jolies découvertes et d’être séduit par une cuisine de qualité, pensée et mitonnée sur place par les chefs. Réservation obligatoire.

Liste des restaurants participants:

labelfaitmaison.ch
facebook.com/lelabelfaitmaison

AGIR
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.

Continuer ma lecture

Cover_magazine

Poker Menteur

Prouvé par la science: vraiment?

«Testé dermatologiquement», «recommandé par les dentistes», «efficace 48 h»: les termes et les chiffres impressionnent ou rassurent. Que valent ces promesses sous leur vernis scientifique ? La FRC a envoyé ses enquêteurs de terrain partout en Suisse romande.
06 mai 2025 Communication trompeuse
Huiles

Huile d'olive

Le comparatif des huiles d'olive

Deux flacons parmi les moins chers du panel de 10 produits que la FRC a fait tester ne méritent pas l’appellation «vierge extra». Par ailleurs, les informations figurant sur l’étiquette ne permettent pas de choisir une huile de qualité. Test, reportage et conseils pratiques.
01 juillet 2025