Article : Gaspillage alimentaire

Supprimer les dates, la fausse bonne idée

Gaspillage alimentaire

13.8.2014, Barbara Pfenniger / Sans repère, on risque de jeter encore plus d'aliments pourtant comestibles. Shutterstock

Des politiciens européens proposent de ne plus indiquer la durée de conservation minimale pour certaines denrées non réfrigérées. Une solution simpliste et inefficace.



Tous les pays européens se sont engagés à limiter le gaspillage alimentaire. Parmi les nombreux aspects à améliorer, et sur lesquels de nombreux acteurs, dont la FRC, ont commencé à agir: la taille trop standardisée des portions, la gestion inefficace des stocks, les normes de calibrage surfaits, la surproduction et la difficulté des consommateurs à comprendre les dates limites.

Las, sur ce dernier point, quelques politiciens européens ont imaginé une solution en trompe-l’œil: la suppression pure et simple des dates de conservation minimale de denrées non réfrigérées comme les saucissons secs, les conserves, les pâtes, le riz, les fromages à pâte dure ou le café. Or, ne plus indiquer « à consommer de préférence avant le… » est loin d’être une mesure efficace, comme l’ont démontré des études menées en Allemagne et en Autriche.

Car la date de conservation minimale fournit des renseignements et garantit qu’un produit correspond au prix et à la qualité promise au moment de l’achat. Sans repère, le risque de jeter l’aliment avant même l’échéance de péremption est multiplié! De plus, cette information aide les consommateurs à gérer leurs stocks d’aliments en consommant d’abord les plus anciens. Ce qui limite également la migration de résidus de l’emballage aux aliments, un problème que la FRC a notamment mis en évidence avec certaines boîtes de conserve et le bisphénol A.

Rendre les dates plus compréhensibles

La FRC et ses collègues des associations de consommateurs européens du BEUC ont dès lors protesté contre cette mesure simpliste qui ne réduit en rien le gaspillage alimentaire et ne s’attaque pas au fond du problème. Pour l’association, il s’agit plutôt de mieux informer les consommateurs et de rendre le système de datation plus compréhensible; un test publié en 2012 avec l’ACSI ayant notamment révélé le flou qui règne dans la fixation de ces dates.

Développer des solutions constructives pour lutter contre le gaspillage alimentaire au lieu de cacher des informations, voilà le chemin  pris par la FRC qui a participé à l’élaboration du guide de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) destiné aux fabricants alimentaires.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)