Bactéries résistantes aux antibiotiques
La moitié de la viande de volaille contient des germes résistants!
08 octobre 2013
Un test effectué par l’Alliance des organisations de consommateurs révèle la présence de bactéries résistantes aux antibiotiques. Sur 40 viandes de poulet et de dinde achetées en grande surface, 19 contiennent des bactéries résistantes aux antibiotiques, soit 47,5% de l’échantillon. Et la plupart montrent des multi-résistances à trois médicaments ou plus (68%). Ces résultats mettent en évidence l’un des plus importants problèmes de santé publique actuels: les antibiotiques sont de plus en plus souvent inefficaces pour traiter les maladies infectieuses.(Communiqué complet)
Plus d'infos: le dossier FRC sur les bactéries résistantes aux antibiotiques
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
Continuer ma lecture
Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Membre
Substances problématiques
Le filtre à eau en vaut-il le coût?
Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
04 novembre 2025
Sur le chemin de l'école
Le midi des adolescents, entre mythes et réalités
Symbole d’autonomie pour les 12-16 ans, la pause de midi ne se vit pas partout de la même manière. Entre contraintes budgétaires et offres inégales, la FRC s’est intéressée à ce que «choisir» signifie vraiment pour les jeunes du secondaire 1. Enquête en deux temps.
04 novembre 2025
Enfants: marketing et malbouffe