Bactéries résistantes aux antibiotiques

La moitié de la viande de volaille contient des germes résistants!

08 octobre 2013

Un test effectué par l’Alliance des organisations de consommateurs révèle la présence de bactéries résistantes aux antibiotiques. Sur 40 viandes de poulet et de dinde achetées en grande surface, 19 contiennent des bactéries résistantes aux antibiotiques, soit 47,5% de l’échantillon. Et la plupart montrent des multi-résistances à trois médicaments ou plus (68%). Ces résultats mettent en évidence l’un des plus importants problèmes de santé publique actuels: les antibiotiques sont de plus en plus souvent inefficaces pour traiter les maladies infectieuses.(Communiqué complet)

Plus d'infos: le dossier FRC sur les bactéries résistantes aux antibiotiques

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Filtres à eau
Membre

Substances problématiques

Le filtre à eau en vaut-il le coût?

Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
04 novembre 2025