Article : Livre

Pas de chichi entre nous

Gaspillage alimentaire

6.12.2016

Annick Jeanmairet, l’animatrice de «Pique-Assiette», se fend d’un nouveau recueil. A table !



Des fois, le placard, pourtant bien garni, nous désempare. Le frigo? Il est plein, trop peut-être, mais comment l’exploiter sans tarder? Et puis le pain, c’est trop bon pour n’en laisser que les miettes aux canards. Bref, la facétieuse Annick Jeanmairet a mitonné un nouvel ouvrage culinaire. Cent recettes concoctées à sa sauce, sans chichi ni prise de tête pour se régaler au quotidien. Une aventure à laquelle la FRC est associée car le credo de ce beau livre, c’est aussi de mettre la poubelle au régime. Un thème de campagne pour votre association qui milite depuis des années pour que 94 kilos de denrées par an et par gourmand réjouissent les papilles plutôt que de finir en déchets.

Annick, qui n’a pas la langue dans sa poche, distille au fil des pages plein d’astuces pour exploiter au mieux les ingrédients. Ces blancs d’oeufs qui n’entrent pas dans la glace vanille? Les voilà dans des langues de chat, pardi! Vous avez eu les yeux plus gros que le ventre avec le poulet aux trompettes-de-la mort (qui tue)? Les restes feront une excellente farce pour tortellini. Et puis, parmi les bonnes choses du Sud, la part belle est faite à la ricotta, fromage de récupération par excellence, ou aux sardines en boîte artisanales. De quoi mettre du soleil dans les plats… Vous salivez? Passez à table!

 

Sans chichi Sans gaspi Annick Jeanmairet Ed. Favre et FRC, 160 p.

Sans chichi Sans gaspi
A commander dans notre boutique Annick Jeanmairet
Ed. Favre et FRC, 160 p.

 

 

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)