6.12.2016
Annick Jeanmairet, l’animatrice de «Pique-Assiette», se fend d’un nouveau recueil. A table !
Des fois, le placard, pourtant bien garni, nous désempare. Le frigo? Il est plein, trop peut-être, mais comment l’exploiter sans tarder? Et puis le pain, c’est trop bon pour n’en laisser que les miettes aux canards. Bref, la facétieuse Annick Jeanmairet a mitonné un nouvel ouvrage culinaire. Cent recettes concoctées à sa sauce, sans chichi ni prise de tête pour se régaler au quotidien. Une aventure à laquelle la FRC est associée car le credo de ce beau livre, c’est aussi de mettre la poubelle au régime. Un thème de campagne pour votre association qui milite depuis des années pour que 94 kilos de denrées par an et par gourmand réjouissent les papilles plutôt que de finir en déchets.
Annick, qui n’a pas la langue dans sa poche, distille au fil des pages plein d’astuces pour exploiter au mieux les ingrédients. Ces blancs d’oeufs qui n’entrent pas dans la glace vanille? Les voilà dans des langues de chat, pardi! Vous avez eu les yeux plus gros que le ventre avec le poulet aux trompettes-de-la mort (qui tue)? Les restes feront une excellente farce pour tortellini. Et puis, parmi les bonnes choses du Sud, la part belle est faite à la ricotta, fromage de récupération par excellence, ou aux sardines en boîte artisanales. De quoi mettre du soleil dans les plats… Vous salivez? Passez à table!