Article : Fiche antigaspi

Mieux comprendre les dates limites

Gaspillage alimentaire

24.2.2014

Plusieurs datages se trouvent sur les emballages alimentaires. Bien savoir les interpréter permet de se nourrir en toute sécurité, sans jeter inutilement des aliments encore bons à la consommation.



Dates limites, que dit la loi?

S’agissant des aliments préemballés, la loi prévoit deux types de dates impérativement imprimées à l’encre indélébile.

A CONSOMMER JUSQU’AU…

date-consommation2
  • Date limite de consommation
  • Elle s’applique aux denrées très périssables ou sensibles. Elle est obligatoire pour tous les produits qui doivent se conserver au frais. Au-delà de cette date, ils ne peuvent plus être remis comme tels aux consommateurs.

A CONSOMMER DE PRÉFÉRENCE AVANT LE…

date-conservation2
  • Date de durabilité minimale
  • Elle s’applique aux denrées peu périssables ou de garde. Il s’agit de la date jusqu’à laquelle un produit garde ses qualités (goût, odeur, texture…) dans des conditions de conservation appropriées. Au-delà, il est généralement encore parfaitement consommable et ne représente pas de risque pour la santé. Il présente au plus quelques légers défauts de qualité.

à vendre avant le… , fabriqué le… , emballé le…

Non obligatoires, ces indications servent à informer le consommateur, mais elles ne doivent pas être confondues avec la date limite.

La date s’approche, que faire?

La date approche et vous vous rendez compte que vous n’arriverez pas à consommer à temps. Pensez à congeler le produit ou à le donner si vous n’avez pas de congélateur.

Dates dépassées, que faire?

Faire preuve de bon sens en utilisant ses sens : observer, sentir, goûter.
La couleur, l’odeur et la consistance de l’aliment ou l’état de son emballage permettent d’évaluer si une denrée peut être ingérée.

Les populations à risque (les personnes âgées, mais aussi les femmes enceintes et les jeunes enfants) doivent respecter strictement les dates limites de consommation des produits réfrigérés. Un aliment dont l’emballage est gonflé ou qui présente des moisissures doit impérativement être jeté.

Quelles échéances à respecter?

Produits sensibles « à consommer jusqu’au… »
Viande, plats cuisinésJusqu’à 24h après la date
Viande hachée, poisson, fruits de merRespecter la date rigoureusement
Jambon cuit, terrine, pâtéUne fois ouvert, à consommer dans les deux jours.
Respecter la date
Charcuterie sèche, fromage à pâte dureJusqu’à deux semaines après la date
Fromage frais, lait pasteurisé, yogourtDe deux jours à une semaine après la date
ŒufsJusqu’à deux semaines après la date, mais bien cuits
ou pour pâtisserie cuite

Les plats maison et la viande cuisinée se conservent deux à trois jours au réfrigérateur.

Produits de garde « à consommer de préférence avant le… »
Pâtes, riz, semoule, farine, café, épices, huile végétale, sucre, boissons en poudre, boissons en bouteille, moutardeSauf signe inquiétant, pas de limite :
vérifier la texture (pas mouillée, pas agglomérée), ainsi que le goût et l’odeur (pas rance, sans poussière ni insecte)
Bocaux et produits en tetra brikPlusieurs mois au-delà de la date : vérifier que l’emballage n’est pas endommagé (bombé, bosselé, rouillé, déchiré, ouvert)
Boîtes de conservesPlusieurs mois au-delà de la date : vérifier que l’emballage n’est pas endommagé (bombé, bosselé, rouillé, déchiré, ouvert)
Biscuits et chocolatPlusieurs mois après la date
Lait UHTJusqu’à dix jours après la date
SurgelésQuelques mois après la date

 

Retrouvez tous nos conseils pratiques et consultez nos fiches pratiques à imprimer; elles peuvent être affichées sur la porte du réfrigérateur ou du placard:

  1. Acheter malin pour moins jeter
  2. Bien refroidir les restes pour mieux les valoriser
  3. Bien interpréter les dates limites
  4. Bien entreposer les fruits et les légumes
  5. Bien s’organiser pour mieux fêter sans gaspiller
  6. Bien congeler ses aliments
  7. Mieux choisir au restaurant

Avec le soutien de l’Office fédéral de l’environnement.

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