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Article : Fiche antigaspi

Mieux comprendre les dates limites

Gaspillage alimentaire

24.2.2014

Plusieurs datages se trouvent sur les emballages alimentaires. Bien savoir les interpréter permet de se nourrir en toute sécurité, sans jeter inutilement des aliments encore bons à la consommation.



Dates limites, que dit la loi?

S’agissant des aliments préemballés, la loi prévoit deux types de dates impérativement imprimées à l’encre indélébile.

A CONSOMMER JUSQU’AU…

date-consommation2
  • Date limite de consommation
  • Elle s’applique aux denrées très périssables ou sensibles. Elle est obligatoire pour tout produits qui se dégrade rapidement et se conserve au frais. Au-delà de cette date, il ne peut plus être remis comme tel au consommateur.

A CONSOMMER DE PRÉFÉRENCE AVANT…

date-conservation2
  • Date de durabilité minimale
  • Elle s’applique aux denrées peu périssables ou de garde. Il s’agit de la date jusqu’à laquelle un produit garde ses qualités (goût, odeur, texture…) dans des conditions de conservation appropriées. Au-delà, il est généralement encore parfaitement consommable et ne représente pas de risque pour la santé. Il présente au plus quelques légers défauts de qualité.

à vendre avant le… , fabriqué le… , emballé le…

Non obligatoires, ces indications servent à informer le consommateur, mais elles ne doivent pas être confondues avec la date limite.

Dates dépassées, que faire?

Faire preuve de bon sens en utilisant ses sens : observer, sentir, goûter.
La couleur et la consistance de l’aliment ou l’état de son emballage permettent d’évaluer s’il peut être ingéré.

Les personnes à risque (femmes enceintes, jeune enfant, personne âgée, malade) doivent respecter strictement les dates limites de consommation des produits réfrigérés. Un aliment dont l’emballage est gonflé (sauf en altitude) ou qui présente des moisissures doit impérativement être jeté.

Quelles échéances à respecter?

Produits sensibles « à consommer jusqu’au… »
Viande, plat cuisiné, salade coupéeRespecter la date si possible.
Viande hachée, volaille, poisson, fruits de merAu plus vite. Respecter la date rigoureusement.
Jambon cuit, terrine, pâtéUne fois ouvert, à consommer dans les deux ou trois jours. Respecter la date.
Fromage frais, lait pasteuriséDe deux jours à une semaine après la date

 

Produits peu périssables « à consommer de préférence avant »
Yogourt, beurreDe plusieurs jours à deux semaines après la date, parfois même plus.
Charcuterie sèche, fromage à pâte dureJusqu’à deux semaines après la date
ŒufJusqu’à deux semaines après la date: bien cuire.

 

Produits de garde « à consommer de préférence avant »
Pâtes sèches, riz, semoule, farine, café, épices, huile végétale, moutarde, sucre, sel, vinaigreSauf signe de dégradation, pas de limite: vérifier la texture (pas mouillée, pas agglomérée), ainsi que le goût et l’odeur (pas rance, sans poussière ni insecte).
Conserve, bocal, bouteille et tetra brikPlusieurs mois, voire années au-delà de la date: vérifier que l’emballage n’est pas endommagé (bombé, bosselé, rouillé, déchiré, ouvert).
Biscuits et chocolatPlusieurs mois après la date.
Lait UHTNon ouvert, jusqu’à 1 mois après la date.
SurgeléQuelques mois après la date.

 

Une fois ouverts, beaucoup de produits de longue durée doivent être consommés rapidement. Astuces FRC pour s’y retrouver.

Retrouvez tous nos conseils pratiques et consultez nos fiches pratiques à imprimer; elles peuvent être affichées sur la porte du réfrigérateur ou du placard:

  1. Acheter malin pour moins jeter
  2. Bien refroidir les restes pour mieux les valoriser
  3. Bien interpréter les dates limites
  4. Bien entreposer les fruits et les légumes
  5. Bien s’organiser pour mieux fêter sans gaspiller
  6. Bien congeler ses aliments
  7. Mieux choisir au restaurant

Avec le soutien de l’Office fédéral de l’environnement.

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