Article : Fiche antigaspi

Mieux comprendre les dates limites

Gaspillage alimentaire

24.2.2014

Plusieurs datages se trouvent sur les emballages alimentaires. Bien savoir les interpréter permet de se nourrir en toute sécurité, sans jeter inutilement des aliments encore bons à la consommation.



Dates limites, que dit la loi?

S’agissant des aliments préemballés, la loi prévoit deux types de dates impérativement imprimées à l’encre indélébile.

A CONSOMMER JUSQU’AU…

date-consommation2

  • Date limite de consommation
  • Elle s’applique aux denrées très périssables ou sensibles. Elle est obligatoire pour tout produits qui se dégrade rapidement et se conserve au frais. Au-delà de cette date, il ne peut plus être remis comme tel au consommateur.

 

date-conservation2

  • Date de durabilité minimale
  • Elle s’applique aux denrées peu périssables ou de garde. Il s’agit de la date jusqu’à laquelle un produit garde ses qualités (goût, odeur, texture…) dans des conditions de conservation appropriées. Au-delà, il est généralement encore parfaitement consommable et ne représente pas de risque pour la santé. Il présente au plus quelques légers défauts de qualité.

 

à vendre avant le… , fabriqué le… , emballé le…A CONSOMMER DE PRÉFÉRENCE AVANT…

Non obligatoires, ces indications servent à informer le consommateur, mais elles ne doivent pas être confondues avec la date limite.

Dates dépassées, que faire?

Faire preuve de bon sens en utilisant ses sens : observer, sentir, goûter.
La couleur et la consistance de l’aliment ou l’état de son emballage permettent d’évaluer s’il peut être ingéré.

Les personnes à risque (femmes enceintes, jeune enfant, personne âgée, malade) doivent respecter strictement les dates limites de consommation des produits réfrigérés. Un aliment dont l’emballage est gonflé (sauf en altitude) ou qui présente des moisissures doit impérativement être jeté.

Quelles échéances à respecter?

Produits sensibles « à consommer jusqu’au… »
Viande, plat cuisiné, salade coupéeRespecter la date si possible.
Viande hachée, volaille, poisson, fruits de merAu plus vite. Respecter la date rigoureusement.
Jambon cuit, terrine, pâtéUne fois ouvert, à consommer dans les deux ou trois jours. Respecter la date.
Fromage frais, lait pasteuriséDe deux jours à une semaine après la date

 

Produits peu périssables « à consommer de préférence avant »
Yogourt, beurreDe plusieurs jours à deux semaines après la date, parfois même plus.
Charcuterie sèche, fromage à pâte dureJusqu’à deux semaines après la date
ŒufJusqu’à deux semaines après la date: bien cuire.

 

Produits de garde « à consommer de préférence avant »
Pâtes sèches, riz, semoule, farine, café, épices, huile végétale, moutarde, sucre, sel, vinaigreSauf signe de dégradation, pas de limite: vérifier la texture (pas mouillée, pas agglomérée), ainsi que le goût et l’odeur (pas rance, sans poussière ni insecte).
Conserve, bocal, bouteille et tetra brikPlusieurs mois, voire années au-delà de la date: vérifier que l’emballage n’est pas endommagé (bombé, bosselé, rouillé, déchiré, ouvert).
Biscuits et chocolatPlusieurs mois après la date.
Lait UHTNon ouvert, jusqu’à 1 mois après la date.
SurgeléQuelques mois après la date.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une fois ouverts, beaucoup de produits de longue durée doivent être consommés rapidement. Astuces FRC pour s’y retrouver.

Retrouvez tous nos conseils pratiques et consultez nos fiches pratiques à imprimer; elles peuvent être affichées sur la porte du réfrigérateur ou du placard:

  1. Acheter malin pour moins jeter
  2. Bien refroidir les restes pour mieux les valoriser
  3. Bien interpréter les dates limites
  4. Bien entreposer les fruits et les légumes
  5. Bien s’organiser pour mieux fêter sans gaspiller
  6. Bien congeler ses aliments
  7. Mieux choisir au restaurant

Avec le soutien de l’Office fédéral de l’environnement.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)