Article : Nutrition

Le fromage enrichi en iode, un atout santé

Observatoire du sel

22.9.2021, Barbara Pfenniger

Modifier le processus de fabrication des pâtes dures ou molles permet de lutter contre les carences. C’est ce qu’a montré une recherche d’Agroscope.



L’iode, on en a tous besoin. Il est essentiel au bon fonctionnement de la thyroïde et pour contrer l’effet des perturbateurs endocriniens. Malheureusement, les végétaux en manquent, pouvant provoquer des carences chez certaines personnes. Raison pour laquelle une partie des denrées en sont enrichies. C’est notamment le cas du lait, la nourriture des vaches étant complétée en sel iodé. Pour le consommateur, cet aliment représente de 14 à 22% de l’apport recommandé.

Toutefois, lorsque le lait est transformé en fromage, l’iode hydrosoluble reste dans le petit-lait qui est séparé du caillé. Agroscope a donc recherché s’il était possible d’en augmenter la teneur en utilisant du sel iodé dans la saumure et lors de l’affinage. Les analyses ont montré que cela se vérifiait dans l’Appenzell, le Gruyère et le camembert. Et d’en conclure que si tous les fromages étaient fabriqués avec du sel iodé, la part de l’apport journalier passerait de 1,2% à 12% puisque la consommation de fromage est importante en Suisse.

L’avis de la FRC | Un apport suffisant en iode est essentiel à la santé des générations actuelles et futures. Les denrées transformées, qui prennent de plus en plus de place dans l’alimentation des familles, doit impérativement en contenir. Il est bon de savoir que les fromages en sont désormais une source supplémentaires, à côté du pain, des alternatives à la viande, des plats précuisinés et à emporter.

Lire l’article scientifique d’Agroscope

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)