Huile

Le colza, protéine du futur

Le colza est apprécié pour son huile riche en oméga 3.
Alimentation

Archive · 02 juin 2019

Les résidus de pressage qui détiennent beaucoup de protéines ne profitent qu’aux animaux, car trop amers pour l’homme. Un groupe de chercheurs de Munich vient d’identifier les molécules qui en sont à l’origine. Le but: développer de nouvelles variétés de colza moins désagréables pour augmenter les sources d’approvisionnement en protéines dont les générations humaines futures auront grand besoin. Un pas vers moins de viande et plus de produits indigènes

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
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Emballages
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Grand déballage

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Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
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Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025