Décryptage

Le bowl, un vrai repas complet? Comparatif.

Quatorze produits sont passés entre les mains expertes de nos spécialistes. Verdict: le concept version grande distribution est perfectible.
Alimentation

Archive · 15 septembre 2021

Quatorze références avec la dénomination «bowl» ont été achetées dans les six principales enseignes helvétiques: Coop, Migros, Manor, Globus, Denner et Lidl. Il devrait s’agir d’un repas complet et peu transformé. L’est-il vraiment? Lecture d’étiquette, pesée et évaluation des valeurs nutritionnelles montrent une belle marge de progression possible de la part des fabricants.

Première déception, la sauce. Parfois, elle n’est pas incluse. Or compléter l’achat revient à majorer le coût du repas d’un franc environ. Parfois, un sachet de sauce est fourni, mais épaississants, acidifiants et exhausteurs de goût n’ont rien à faire dans un repas qui se veut naturel. Et l’intérêt du prêt-à-manger est d’éviter de se mettre en cuisine pour réaliser une vinaigrette. Dernier cas de figure, la sauce est déjà mélangée au plat, donc impossible à éviter.

Passons aux ingrédients. Tous ont été triés, pesés pour vérifier s’ils correspondaient aux recommandations de la Société suisse de nutrition.

Tableau comparatif en PDF

Un bol devrait apporter une à deux portions de légumes variés, voire avec un peu de fruits. Le Daily Mediterranea dépasse les 240 g, c’est plus qu’il n’en faut. Six préparations sont dans la moyenne avec un peu plus de 120 g de végétaux. Quant au Rice Bowl Chili Chicken (Coop to Go), il ne contient que 32 g de fruits et légumes, ce qui est insuffisant pour un adulte (voir infographie).

Côté apport en protéines, le Daily Salmone se montre spécialement chiche, sa mini-tranchette de poisson pesant moins de 30 g. À se demander s’il mérite son nom. Les deux bowls au houmous devraient aussi être complétés par du fromage ou un yogourt. Le plat le plus généreux en saumon, celui de Globus, contient plus de 140 g de poisson fumé et apporte trop de protéines par rapport à l’apport conseillé.

La base – un lit de riz, de pommes de terre ou de blé cuits – doit favoriser la satiété. Les près de 250 g de riz du Smoked Salmon Rice Bowl de Naturesse sont bien trop généreux... et chèrement payés à près de 12 fr./kg. A contrario, les 30 g du El Toro sont insuffisants. On regrettera au passage l’absence de céréales complètes, riches en fibres et en micronutriments dans ces plats. Les salad bowls César et Saumon au sésame de Globus et le bowl Poulet de Daily doivent, eux, être complétés par un peu de pain, de préférence foncé.

Portions idéales en PDF

On attend d’un bowl que ses ingrédients soient frais et bruts. Or certains contiennent trop de produits transformés ou d’additifs pour correspondre à ces standards. Ainsi, on peut lire «produit à base de viande de poulet», «préparation à base de riz», légumes déjà «préparés». On trouve en outre dans le Daily Protein Bowl un affermissant, le chlorure de calcium (E 509), et de l’acide citrique, maintenant la fermeté et l’apparence des tomates plus longtemps. Rien d’appétissant!

A lire aussi: Midi à la mode bowl

Conseil d’achat

Comme pour tous produits prêts à consommer, il vaut la peine de regarder la liste des ingrédients, donc de retourner l’emballage quitte à chambouler un peu l’arrangement. La liste des ingrédients doit être courte – sauf en ce qui concerne le nombre de variétés de légumes, de légumineuses et de graines. Et si la déclaration nutritionnelle est présente, car non obligatoire, choisissez un produit apportant moins de 2,5 g de sel par repas (deux sont en deça de cette valeur).

Conseils pour faire son bowl soi-même

Chemiser un bol ou un verre à conserve transportable avec des feuilles vertes d’épinard, de laitue, de roquette, etc.

Ajouter une céréale cuite comme du riz, millet, boulgour ou encore du quinoa. Un reste fait bien l’affaire s’il n’est pas plus vieux que 2-3 jours.

Placer par-dessus plusieurs légumes frais de saison, crus ou cuits et coupés en bouchées ou râpés.

Ajouter du tofu en cubes mariné ou du poisson, de l’œuf dur ou un reste de poulet. Si on veut utiliser du poisson cru, pensez à exiger de la qualité pour Sushi et ne rompez pas la chaîne du froid.

Quelques touches de graines, de fines herbes, de pousses ou d’olives complètent le plat.

La sauce maison est emporté à part et ajouté au dernier moment.

Pour choisir les quantités nécessaires, pensez aux portions de fruits et légumes et observez votre satiété pour trouver votre recette personnelle.

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