Alimentation

L'assiette sous la loupe de nos bénévoles

L'engagement bénévole prend des formes variées. Lorsque la FRC Fribourg collabore avec Fourchette verte, elle s'assure que les établissements labellisés maintiennent les standards de qualité et que les consommateurs mangent de manière équilibrée.

25 mai 2023

Se nourrir de manière équilibrée est un thème qui intéresse fortement les consommateurs tout comme l’association qui les défend. Il n’en va pas autrement à la FRC Fribourg. Notre antenne régionale développe tout au long de l’année des cours-ateliers Bien manger à petit prix, elle participe au grand rendez-vous de l’automne du Salon des Goûts et Terroirs, tout comme elle visite des entreprises du secteur de la restauration privée et collective pour le compte de la section fribourgeoise du label Fourchette verte. Ce dernier engagement bénévole est moins connu du public, il n’en est pas moins important puisqu’il permet aux professionnels de la restauration d’améliorer leurs connaissances en matière d’alimentation et de santé et à la population d’adopter de bons comportements.

La FRC et Fourchette verte ayant dans chaque canton des formes particulières, dans le nôtre la collaboration porte sur les établissements labellisés de type homes médicalisés, institutions diverses, cafétérias d'entreprises, accueil extrascolaire et crèches. Ainsi, en 2022, nos six bénévoles dûment formés ont assuré le suivi de 43 adresses. Sur place, ces personnes ont dégusté le menu Fourchette verte du jour. La suite de leur mission a consisté à faire part de leur appréciation selon un protocole établi auprès des diététiciennes du label. Le but de la démarche ensuite est de permettre d’améliorer certaines prestations lorsque cela est nécessaire et de favoriser l’échange. Ce qui compte finalement, c’est d’allier plaisir, variété et équilibre dans l’assiette!

Lire aussi Fourchette verte et sac d'école (archives FRC 2013).

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Réseaux sociaux très similaires

Pop Conso

Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?

Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025