Article : Farines animales

La sécurité des consommateurs prime sur les intérêts économiques

Tout sur la viande

5.3.2014, shutterstock.com

Le Conseil des Etats a clairement refusé la réintroduction des farines animales dans l'alimentation des volailles et des porcs. La FRC s'en félicite.



Le 4 mars, lors de la session parlementaire de printemps, les sénateurs de la Chambre haute ont refusé de réintroduire les farines animales de manière hâtive et peu sûre au menu des porcs et des volailles. Un vote qui s’inscrit à l’opposé de celui du National. Ce dernier avait, le 12 septembre dernier, largement adopté la motion Knecht pour autoriser l’utilisation des déchets d’abattage dans l’alimentation des animaux de rente.

« Le Conseil des Etats a privilégié le principe de précaution, on ne peut que s’en féliciter! s’est réjouie Barbara Pfenniger, responsable Alimentation à la FRC.  La commission de la santé publique du Conseil des Etats qui a plaidé pour le rejet de de la motion va dans le même sens que la FRC: des assouplissements à la va-vite, à tout prix, et sans garde-fous ne sont pas souhaitables. La chaîne alimentaire ne doit pas courir de risques inutiles. » La Genevoise Liliane Maury Pasquier, présidente de la commission, a soutenu qu’il valait la peine de « ruminer encore un peu » pour arriver à une solution à la fois praticable, partagée avec nos voisins européens et sûre pour les humains comme pour les animaux. Elle a été entendue, et c’est tant mieux! « Tout l’enjeu réside dans la traçabilité de ce que nous mangeons. Le Horsegate nous a rappelé à point nommé que rien n’est réglé en matière de transparence. Dans le dossier Farines animales, le consommateur n’a aucune garantie qu’il saura avec précision comment sont nourris les volailles et les porcs », a conclu Barbara Pfenniger.

L. J.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)