Article : Alimentation

Fajitas: c’est pas la fiesta mexicana

13.2.2025

Pas de doute, les soirées fajitas ont du succès. Mais ne nous emballons pas pour autant: les tortillas, sauces et épices vendues au rayon mexicain sont de purs produits industriels, aux compositions parfois bien loin des recettes originales...



Tortillas: galettes aux ingrédients douteux | La FRC a décrypté les informations présentes sur les emballages de 20 tortillas. Le premier constat est que toutes ces préparations sont bien loin de la recette d’origine (lire encadré). Près de la moitié de leurs ingrédients sont de nature industrielle, c’est-à-dire des ingrédients introuvables dans un commerce classique. Parmi ceux-ci, il y a des humectants, qui retardent le dessèchement, des correcteurs d’acidité et des stabilisants, qui améliorent la texture de l’aliment. On y trouve aussi des émulsifiants, utilisés pour combiner ingrédients aqueux et gras. Et il y a enfin des conservateurs garantissant aux tortillas une durée de vie bien plus longue que celle d’une galette maison.

Des additifs, les tortillas de notre test en contiennent jusqu’à 10. C’est énorme. Une préparation artisanale n’en requiert aucun, puisque même l’utilisation de levure chimique n’est pas nécessaire.

Dans une alimentation équilibrée, les aliments transformés tels que ceux-ci sont à consommer avec modération. Et ce d’autant plus lorsqu’ils contiennent des ingrédients problématiques pour la santé. C’est le cas de la poudre à lever E450 (diphosphate), du stabilisant E466 (gomme de cellulose) et de l’émulsifiant E471 (mono et diglycérides d’acides gras). Ces additifs sont peu recommandables d’un point de vue sanitaire. Or on trouve l’un et/ou l’autre de ces composants douteux dans 16 des 20 produits examinés.

Résultats


Les résultats complets ne sont disponibles que pour les membres, qui soutiennent le travail de notre association. Certains tests sont envoyés 6 fois par an via la Lettre FRC gratuite (inscription ici).


 

Épices et sauces


Contenu et tableaux de tests réservés aux membres.


Liste d’ingrédients

Des additifs présents incognito

Parcourir la composition d’un aliment en quête de codes E est une habitude que bon nombre de consommateurs ont prise. Malheureusement, elle est vaine la plupart du temps. L’absence de codes E ne signifie pas que l’aliment n’a pas d’additifs. Loin de là! De plus en plus souvent, les fabricants remplacent le code par le nom chimique de l’additif. Cette tendance est à notre sens en défaveur du consommateur. La nature industrielle du produit est désormais plus difficile à juger d’un seul regard. Sur les 20 tortillas analysées, seules 3 présentent des codes E alors que toutes contiennent des additifs.

Recette de tortillas maison

  • 320g de farine blanche
  • 160g d’eau chaude
  • 80g de beurre ou huile ou saindoux
  • Une pincée de sel

Mélanger au robot ou à la main la farine, le sel et le beurre pommade en morceaux, puis ajouter l’eau. Pétrir jusqu’à former une boule homogène. Laisser reposer 15 minutes. Couper en 10 parts égales et faire des boules. Aplatir de la main sur un plan de travail fariné puis étaler le plus finement possible au rouleau. Chauffer une poêle à sec et y déposer une tortilla. Lorsqu’elle fait des bulles sur toute la surface, la retourner et laisser cuire l’autre face 1 minute. Ainsi de suite pour toutes les tortillas, les conserver dans un sac en plastique pour garder leur souplesse.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)