Fait maison

Et si on le faisait soi-même?

La FRC vous propose de nouvelles astuces pour réaliser soi-même un objet ou une recette du quotidien. Des créations testées et approuvées par notre équipe! Une série publiée en 2018, qu'on agrémente encore parfois quand l'occasion se présente.
Maison et loisirs

28 février 2018, Mis à jour le 31 octobre 2018

La FRC succombe, elle aussi, à la tendance du do it yourself, à savoir le fait maison. Chaque mois, l'équipe proposera une nouvelle création testée et approuvée pour se faciliter la vie, dire non à certaines substances indésirables ou tout simplement faire des économies.

Confectionnez l’étui anti-paiement sans contact

©DR

Le paiement par NFC (near field communication) par carte est de plus en plus courant, mais il fait couler beaucoup d’encre: on critique notamment la sécurité du système.

Ces craintes ont permis l’émergence d’un nouveau marché: les étuis qui bloquent la transmission de ces données à distance. Evalués par le magazine 60 millions de consommateurs, ces derniers passent tous le test haut la main. Mais pas besoin pour autant d’investir dans un portefeuille technologique parfois hors de prix. Pour protéger sa carte des escrocs, il suffit d’un peu de carton et d’aluminium. Voici la marche à suivre.

  1. Découper un rectangle de carton assez grand pour couvrir les deux faces de la carte. Plier le carton en deux, de façon à créer une pochette.
  2. Couper un morceau d’aluminium légèrement plus grand.
  3. Couvrir le carton d’alu, scotcher pour maintenir en place.
  4. Insérer la carte dans l’étui, la puce sera protégée des paiements non désirés.

Préparez votre pâte à tartiner maison

©Shutterstock.com

Chouchou des tartines, la pâte noisettes-chocolat est au cœur de la tourmente. En cause, sa composition. Nutella, leader du marché, contient 22% de graisse de palme et 51% de sucre pour 13% de noisettes, 7,4% de cacao et 6,6% de lait. Les autres pots ne valent pas mieux: ils regorgent en outre d’hydrocarbures saturés d’huiles minérales et de substances controversées.

Pour une collation gourmande qui soigne aussi santé et conscience écologique, voici une recette à confectionner soi-même. Elle est inspirée du chef pâtissier français Christophe Michalak. Les quantités sont calculées pour un gros pot de 400g. Cette version a évidemment été testée à l’aveugle, et elle est approuvée par la FRC!

 

  1. Faire torréfier 135g de noisettes entières dans le four. Compter environ 15 min à 180°C. Puis enlever la peau en les frottant dans un torchon.
  2. En parallèle, lancer un caramel à sec avec 50g de sucre, le faire couler en une fine plaque sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir, casser en petits morceaux. Cette étape est optionnelle, mais la recette sera meilleure.
  3. Dans un robot ou un blender, mixer la moitié des noisettes avec le caramel. Réserver. Puis mixer le reste des noisettes avec 60g de sucre glace.
  4. Faire fondre 50g de chocolat (au lait ou noir pour un résultat moins sucré) et l’ajouter au mélange noisettes-sucre glace.
  5. Ajouter dans le mixer le mélange noisettescaramel, 1cc de lait en poudre, 1cc de cacao amer en poudre, une pincée de fleur de sel et 2g d’huile de tournesol. Mixer jusqu’à obtention de la bonne consistance. Attention: si votre mixer est trop puissant, votre pâte peut vite durcir, mieux vaut donc faire des pauses régulières.

Réalisez un nettoyant toutes surfaces

©Shutterstock.com

Vos produits d’entretien usuels ne vous veulent pas que du bien. Substances allergisantes, irritantes, corrosives, risquées pour l’environnement, autant d’ingrédients qui ne font pas bon ménage avec la santé. Surtout que ces produits cumulent souvent plusieurs substances indésirables à la fois. Par ailleurs, les fabricants nous font croire qu’il faut un produit par type de tache ou par tâche, ce qui implique souvent que nos placards débordent de flacons en tous genres.

Pourtant, il est relativement aisé de réaliser soi-même un nettoyant multi-surface avec deux ingrédients: du vinaigre et de l’eau. Non seulement ce produit respecte santé et environnement, mais en plus il avance un argument infaillible: il est extrêmement bon marché.

  1. Dans une bouteille ou un bocal, faire macérer des peaux d’agrumes (orange, citron, clémentine, par exemple) ou des brins de lavande dans du vinaigre d’alcool. Laisser reposer pendant trois semaines dans l’obscurité. Puis filtrer. Cette première étape n’est pas obligatoire pour l’efficacité du produit, mais elle permet d’apporter une odeur agréable au vinaigre.
  2. Mélanger ce vinaigre parfumé à part égale avec de l’eau, verser dans un diffuseur à spray et utiliser. Ce nettoyant peut notamment être utilisé dans la cuisine, pour dégraisser ou dans la salle de bains. Il est possible de réduire la part en eau pour un produit plus puissant. Se conserve très longtemps, à condition qu’on ait bien retiré les écorces de fruits ou la lavande.

Rendez leur jeunesse à vos baskets

©Jean-Luc Barmaverain

Avec les beaux jours, chacun ressort ses baskets favorites. Malheureusement, le cuir et le plastique blanc ne gardent pas longtemps leur côté immaculé. Il suffit de quelques vadrouilles, festivals ou pique-niques en forêt pour que les chaussures échangent leur splendeur originelle contre un aspect grisé tristounet.

Pas question de s’en débarrasser pour autant, il suffit de deux ingrédients et d’un peu de patience pour redonner une nouvelle vie à ses baskets. Comme d’habitude, la méthode est testée et approuvée par la FRC.

  1. Mélanger à parts égales du bicarbonate de soude et du liquide vaisselle.
  2. Avec une brosse à dents humidifiée, frotter le cuir ou les parties en plastique avec des mouvements circulaires.
  3. Laisser reposer quelques minutes. Rincer et essuyer avec un chiffon.
  4. Admirer le travail!

Conservez mieux qu'avec l’alu ou le film plastique

©Jean-Luc Barmaverain

Conserver ses restes au frigo, emballer un sandwich ou un morceau de fromage à pâte dure, le bee’s wrap (littéralement l’emballage d’abeille) fait des émules. Ce coton enduit de cire fait peu à peu son apparition dans les ménages qui veulent renoncer au papier aluminium ou au film alimentaire. Pas besoin pour autant d’investir plusieurs dizaines de francs pour en acquérir, il est très facile d’en confectionner soi-même en quelques minutes, en utilisant un simple four ou un fer à repasser.

Avec le bee’s wrap, tout est un jeu d’enfant. Une fois réalisé, il suffit de couvrir le récipient ou l’aliment désiré et de rabattre les bords en les maintenant durant quelques secondes. A l’entretien, un coup d’éponge sous l’eau courante froide ou tiède, et hop! Ne le mettez pas à la machine à laver pour éviter d’obstruer les canalisations. Après des centaines d’utilisations, il est possible de rajouter un peu de cire (étape n°3). En revanche, le bee’s wrap ne convient pas pour conserver la viande, le poisson ou le fromage à pâte molle.

 

  1. Découper le tissu de coton à la taille souhaitée.
  2. Poser le tissu sur du papier sulfurisé, ajouter un peu de cire d’abeille sur le tissu puis une nouvelle feuille de papier sulfurisé sur l’ensemble. Il est possible également d’ajouter quelques gouttes d’huile de jojoba ou d’olive pour améliorer la longévité du bee’s wrap. La cire d’abeille peut être remplacée par une autre cire, de soja par exemple.
  3. A l’aide d’un fer chaud (sur le mode coton), repasser l’ensemble jusqu’à ce que la cire fonde. Au besoin, ajouter de la cire dans les endroits où le tissu n’est pas bien imprégné. Il est également possible de réaliser cette étape au four (en supprimant la feuille de papier sulfurisé du dessus), à environ 100 degrés pendant une dizaine de minutes. Pas besoin de traiter les deux faces.
  4. Retirer le tissu du papier sulfurisé en le tenant par les coins (attention, c’est très chaud) et le poser à plat sur un autre papier sulfurisé pour qu’il sèche et durcisse.

Jouez avec une pâte à modeler moins chère et plus sûre

©DR

Economique, écologique, la pâte à modeler maison a vraiment tout pour elle. De plus, sa préparation est un vrai jeu d’enfant.

Composée uniquement de produits qui remplissent les placards de la cuisine, cette pâte colorée promet des heures de divertissement pour les bambins. D’autant plus s’ils ont participé à son élaboration.

Certaines recettes trouvées sur internet recommandent l’utilisation d’huiles essentielles pour parfumer la pâte. Pour notre part, nous le déconseillons, ces substances n’étant pas toujours sans danger pour les plus jeunes. Testez plutôt les extraits de vanille ou d’amande amère, ou l’eau de fleur d’oranger, utilisés pour la confection de gâteaux. Ou alors, contentez-vous d’une pâte à modeler qui ne sent rien. Elle n’en sera pas moins amusante.

  1. Dans une casserole à fond épais, mettre une tasse de farine, une demi-tasse de sel et une demi-tasse de bicarbonate de soude.
  2. Ajouter une tasse d’eau chaude et une cuillère à café d’huile végétale (tournesol, colza, olive au choix). Bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux.
  3. Faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe et se décolle du bord et du fond de la casserole.
  4. Laisser refroidir. Puis pétrir à la main et ajouter les colorants alimentaires désirés (ceux utilisés pour la pâtisserie).
  5. Conserver dans un récipient hermétique ou au frigo, car le produit peut s’utiliser plusieurs mois.

 

 

SI.

Goutez un pain maison prêt en un tour de main

 

©DR

Oh, la bonne odeur qui vient chatouiller les narines! Faire son propre pain procure une immense satisfaction, il est quand même meilleur que celui qu’on achète en grande surface.

Et c’est encore plus simple et rapide quand on choisit une recette qui ne nécessite pas de pétrissage. La cuisson dans une cocotte en fonte permet de conserver l’humidité, ce qui garantit une jolie croûte bien croustillante. LC

1 – Diluer un demi-cube de levure fraîche dans deux tasses d’eau tiède. Mélanger avec trois tasses de farine (env. 500 g) et une pincée de sel dans un saladier à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser reposer 12 heures, recouvert d’un linge humide.

2 – Préchauffer le four à 180 °C avec la cocotte et son couvercle à l’intérieur.

3 – Saupoudrer la pâte d’un peu de farine et en faire une boule. Mettre un peu de farine au fond de la cocotte (ou du papier sulfurisé) et y placer la boule. Inciser le sommet pour y faire des grignes.

4 – Refermer le couvercle et mettre au four 50 min. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, plantée dans le pain, elle doit ressortir sèche.

Noël: ayez un sapin qui sort de l’ordinaire

 

 

 

©Shutterstock.com

Pas envie de couper un arbre pour orner son salon pendant seulement dix petits jours? Pas plus séduit par les alternatives en plastique made in China? Pour peu qu’on ait un peu l’envie de bricoler et l’imagination fertile, il est possible de créer un sapin complètement original et qui, pointe sur le sommet, ne perdra pas ses aiguilles. Minimaliste ou extravagant, voici deux options de réalisation pour une décoration qui sortira vraiment de l’ordinaire.

Au scotch

1 Sur un mur, réaliser le contour d’un sapin avec un scotch coloré de type masking tape, pour ne pas abîmer la surface. Pour plus d’effet, faire partir le décor depuis le sol ou la plinthe.
2 Accrocher quelques boules et des guirlandes lumineuses à même le mur, sur le sapin.
3 Le jour de Noël, déposer les cadeaux au pied de l’arbre, au sol. Rapide, efficace, économique.

En bouteilles

1 Former sur le sol un rond assez large à l’aide de bouteilles pleines ou vides, de préférence en verre vert, disposées debout, goulot vers le haut.
2 Déposer dessus un cercle en carton très rigide ou en bois (peint en vert, pour parfaire l’illusion) de diamètre suffisant pour couvrir les goulots.
3 Par-dessus, déposer à nouveau des bouteilles en formant un rond plus petit. Répéter l’opération en confectionnant ainsi plusieurs étages en diminuant à chaque fois la taille du cercle.
4 Finir avec une seule bouteille au sommet, pour simuler la pointe du sapin. Au besoin, mettre des guirlandes lumineuses et de la décoration sur cette sculpture qui, après les Fêtes, pourra être démontée et partira au recyclage!

Fabriquez votre propre frigo sans électricité

©Jean-Luc Barmaverain

Frigo à évaporation ou «frigo du désert» (arrière-plan sur l’image)

  • Prendre un gros cache pot en terre cuite, brut, sans laque ni peinture. Déposer au fond 2-3 cm de sable fin.
  • Prendre un second pot, toujours en terre cuite brute d’un diamètre de 4 à 6 cm plus petit. Le déposer dans le premier, bien centrer. Idéalement, l’espace entre les deux pots, doit être de 2-3 cm.
  • Remplir l’interstice de sable, en tassant avec un bâton. En haut, laisser un espace de quelques centimètres. Ne pas remplir à raz.
  • Verser 1 litre d’eau sur le sable. Essayer d’en mettre le plus possible. Il faut ensuite bien nettoyer l’intérieur du récipient et enlever sable et poussière.
  • Déposer quelques légumes, puis recouvrir le tout avec un linge épais et humide.

Beurrier à eau (avant-plan sur l’image)

Pour conserver du beurre à température ambiante sans qu’il rancisse, il faut éviter de le laisser au contact de l’air. En plus, le beurre reste tendre et est facile à étaler sur une tartine fragile.

  • Prendre un bocal (comme ceux qu’on trouve en vide-grenier), le remplir d’eau légèrement salée.
  • Plonger, tête en bas, une cloche contenant le beurre. Ainsi, il n’est pas au contact de l’air et se conserve très bien.

Lire l’expérience de notre responable des tests comparatifs ici!

Remplacez le bouillon du commerce avec cette recette maison

©Jean-Luc Barmaverain

Cette préparation remplace un produit du commerce et contient nettement plus de légumes, du sel iodé et pas de sucre ajouté.

Ingrédients
450 -500 g légumes crus (poireau, fenouil, carotte, céleri-rave)
1 poignée tomates séchées (env. 25 g)
1-2 gousses d’ail
1-2 bouquets de persil lavés, bien séchés,
125 g sel iodé

Méthode
Couper les légumes en morceaux, mixer le tout.
Remplir des bocaux et garder au frigo jusqu’à six mois.
Astuce antigaspi: en guise de légumes, même des restes ou des troncs (chou-fleur) font l’affaire.

Lire le résultat du test comparatif des bouillons du commerce

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