Réflexion

Vision agriculture: de la fourche à la fourchette

Les denrées sont bien plus que des biens économiques. La FRC développe sa «Vision de l'agriculture» en quelques réflexions clés.
Alimentation

29 mai 2018

Agriculture de proximité, durable, sans recours aux OGM ou aux pesticides et qui tient compte du bien-être animal: des critères clés. Shutterstock.com

Depuis des décennies, la FRC s’implique dans la politique agricole et s’exprime sur des sujets ayant trait à l’agriculture prioritairement en Suisse, mais avec un regard sur ce qui se passe ailleurs. Les consommateurs ont des attentes vis-à-vis du type de production qui devrait être à la base des denrées qu’ils retrouvent dans leur assiette, quel que soit le lieu de production. L’objectif de ce document est donc de retranscrire cette vision, tirée des différentes prises de positions de la FRC et reflétant également l’objectif premier de la FRC qui est de permettre à chacun de consommer en toute sérénité et d’être informé pour pouvoir choisir en connaissance de cause. Pour répondre aux attentes des consommateurs, cette vision se doit donc d’être ambitieuse sans être irréaliste ou utopique.

Horizon temporel | Partant du constat que la situation actuelle de l’agriculture ne répond pas entièrement aux aspirations des consommateurs et que la politique actuelle ne s’oriente pas suffisamment vers une agriculture durable, les positions défendues par la FRC dans ce domaine reflètent les évolutions souhaitées dans ce domaine à moyen (2035) et long terme (2050). Leur réalisme doit donc être rapporté à cet horizon temporel.

Contexte | La vision de la FRC s’appuie également sur l’évolution de l’agriculture depuis le siècle passé: le modèle actuel n’existe pas depuis toujours, il n’est ni immuable ni pérenne. L’agriculture est en effet passée d’une économie rurale à une économie industrielle à la sortie de la Deuxième Guerre mondiale. L’objectif aujourd’hui est de se tourner vers un modèle reflétant une économie durable. Cette évolution a déjà été initiée dans certains domaines, comme celui de l’énergie, et l’agriculture doit prendre le même chemin. Les efforts qu’elle fait, notamment en ce qui concerne les pesticides, dénotent une volonté d’évolution louable. Ils sont toutefois insuffisants au vu des défis auxquels est aujourd’hui confronté le secteur.

Vision générale | Le consommateur attend de l’agriculture une offre diversifiée correspondant à ses attentes pour des produits sains, frais, de qualité, de proximité, ayant du goût, accessibles à tous, produits dans le respect de l’environnement, des animaux et des conditions de travail des producteurs et de leurs employés, en Suisse comme à l’étranger.

Pour répondre à ces attentes mais aussi aux défis environnementaux actuels et à venir, la FRC estime qu’une véritable réforme du système vers davantage de durabilité est nécessaire. Sur le long terme, cela implique un modèle basé sur les principes de l’agroécologie, résilient aux changements climatiques, sans OGM, n’utilisant pas de pesticides de synthèse, basé sur des exploitations multifonctionnelles, de taille limitée, respectueuses des bêtes et de l’environnement, et produisant des denrées saines et goûteuses dont le prix est équitable pour le consommateur comme pour le producteur.

 

Lire le PDF complet, mise à jour janvier 2023

Au sommaire de ce document

1 | Introduction

2 | Souveraineté et sécurité alimentaire; maintien de la production indigène; confiance dans les produits locaux; soutien à une agriculture de proximité; pas de suppression des taxes douanières; différenciation des produits suisses et étrangers

3 | Une agriculture suisse qui ne répond pas encore aux attentes des consommateurs; défense d'une agriculture durable; protection des ressources

4 | Soutien aux paiements directs intelligents; moins de pesticides et plus de contrôles

5 | Davantage de soutien pour l'agriculture biologique; semences; recherche agronomique; agriculture sans génie génétique

6 | Bien-être animal; utilisation des antibiotiques

7 | Tourisme d'achat et îlot de cherté; rémunération équitables des producteurs; denrées sûres et adaptées aux besoins des consommateurs;

8 | Repenser le modèle agricole

 

Lire aussi la vision Alimentation de la FRC: Que voulons-nous manger au XXIe siècle?, novembre 2020.

 

 

AGIR
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.

Continuer ma lecture

Cover_magazine

Poker Menteur

Prouvé par la science: vraiment?

«Testé dermatologiquement», «recommandé par les dentistes», «efficace 48 h»: les termes et les chiffres impressionnent ou rassurent. Que valent ces promesses sous leur vernis scientifique ? La FRC a envoyé ses enquêteurs de terrain partout en Suisse romande.
06 mai 2025 Communication trompeuse
Huiles

Huile d'olive

Le comparatif des huiles d'olive

Deux flacons parmi les moins chers du panel de 10 produits que la FRC a fait tester ne méritent pas l’appellation «vierge extra». Par ailleurs, les informations figurant sur l’étiquette ne permettent pas de choisir une huile de qualité. Test, reportage et conseils pratiques.
01 juillet 2025
Vacances

Loisirs

Passez des vacances sereines!

Les valises sont presque bouclées. Il est temps de profiter de cette saison estivale en toute tranquillité. Check-list des aspects auxquels être vigilant pour parer à toute déconvenue.
01 juillet 2025