Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: la pappa al pomodoro
C’est une soupe traditionnelle toscane avec une saveur rustique et agréable. Il en existe de nombreuses variantes, celle-ci est proposée par Laura Villa de l’ACSI, l'association de consommateurs tessinois.
Alimentation
Nutrition
Archive · 08 janvier 2014

Soupe aux tomates à la toscane
Recette pour env. 4 personnes
Préparation: env. 30 minutes
Cuisson: env. 40 minutes
Ingrédients:
360 g de pain rassis haché
1 oignon moyen
2-3 gousses d’ail
4 feuilles de sauge ou 2-3 brins de basilic
250 g de tomates pelées en boîte ou 500 g de tomates fraîches
1 c. à soupe de concentré de tomates
½ tasse de vin blanc sec
1 l de bouillon de légumes peu salé
50 g d’huile d’olive extra vierge
Sel, poivre
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans 2 c. à soupe d’huile d’olive sans les laisser prendre couleur.
- Ajouter tous les autres ingrédients y compris le bouillon et laisser mijoter jusqu’à ce que la soupe soit liée et onctueuse.
- Rectifier l’assaisonnement et servir chaud ou froid.
- Coiffer d’une larme d’huile d’olive et d’un nuage de poivre fraîchement moulu.
Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.
Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.


Continuer ma lecture

Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025

Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025

Économie
Le Labubu, un signe que la crise s’installe?
Une peluche à la mode que les gens s’arrachent peut-elle être le signal que l’on est en récession? s’interroge un économiste zurichois dans The European Correspondent, média digital né en 2022. Sa chronique.
05 septembre 2025
Jouets