Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: Berner Rösti

13.11.2013, Shutterstock/Fanfo

Le grand classique de la cuisine suisse alémanique est préparé avec un grand reste de pommes de terre cuites la veille. Voici une variante bernoise de 1947 qui est toujours d'actualité.



Roesti bernois

Pour environ 4 personnes (selon la quantité de pommes de terre disponible et selon l’accompagnement)
Préparation:
env. 20 minutes
Cuisson:
env. 25 minutes

Ingrédients:
1 kg de pommes de terre cuites la veille ou même quelques jours avant* (s’il en reste moins, ça va aussi. La galette sera plus facile à retourner)
1 oignon haché (si souhaité)
1 c. à soupe de lard haché finement (si souhaité)
2 cc de sel, poivre
2-3 cs d’huile (traditionnellement du beurre à rôtir ou du saindoux)

  • Peler les pommes de terre si ce n’est pas déjà fait et les passer à la râpe à roesti en essayant d’obtenir des copeaux bien longs.
  • Les mélanger délicatement avec le sel, le poivre, et le cas échéant avec l’oignon et le lard hachés.
  • Faire chauffer la matière grasse dans une poêle antiadhésive, ajouter le mélange de pommes de terre et appuyer légèrement sur les bords pour créer une galette bombée.
  • Baisser la chaleur après 3 minutes, puis laisser se former une croute dorée suffisamment épaisse à chaleur modérée.
  • Après 10-12 minutes, retourner la galette à l’aide d’une grande assiette ou d’un couvercle plat huilé, ajouter encore un peu de matière grasse et rôtir l’autre côté pendant encore 8-10 minutes à chaleur modérée.

Servir la galette directement dans la poêle.

La durée de la cuisson dépend de la teneur en humidité des pommes de terre. Toutefois il faut veiller à dorer la galette sans la laisser prendre une couleur trop foncée pour limiter la formation d’acrylamide, un composant potentiellement cancérigène.

*Les pommes de terre fraîchement cuites conviennent moins bien pour cette recette, car elles se défont trop quand on les râpe. Dans ce cas, les restes sont particulièrement précieux!

Retrouvez toutes nos recettes!

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)